alexa
置頂

草坪取代PU跑道,大地就是探索樂園

明日教室1 台南市虎山國小自然教育
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 38,450+
草坪取代PU跑道,大地就是探索樂園
分享 Line分享分享 複製連結

不僅讓教育部長吳思華來拜訪、台北市長柯文哲為推廣「田園教育」也曾來取經,國際知名保育專家珍古德更不遠千里來了兩次。

曾列廢校名單 把大自然視為珍寶

很難想像,目前眾所矚目的虎山國小,四年前還是一個學生流失,各年級學生人數不到10位,長年列在廢校觀察名單上的小校。

改變發生在2011年。有一天,時任億載國小主任的林勇成騎腳踏車閒逛,偶然騎進了半廢棄的仁德糖廠。他順著長長的林蔭小徑往前,彷彿進入一個時空隧道,樹愈來愈高,路愈騎愈窄,正準備掉頭,眼前卻出現一間小學。

興建於日治時代、西元1915年的虎山國小,原是糖廠員工子女的學校,環境得天獨厚,但日久失修後,建築已慘不忍睹,「每一面牆壁都有壁癌,上課時還飄下片片『雪花』!」

別人眼中的廢校,卻是林勇成眼中的祕境。隔年校長遴選,他在50多人中以第一名積分選擇虎山,跌破眾人眼鏡,還警告他,「小校沒錢沒人,可能隨時被廢!」但林勇成反駁:「家長永遠都在找更好的學校,經營出特色,就不怕沒學生!」

如此篤定,是因為虎山擁有金錢買不到的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章