alexa
置頂

用研究生精神,放手讓小學生主導學習

明日課程9 新北市康橋國小青山校區「青山Time」
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 13,050+
用研究生精神,放手讓小學生主導學習
分享 Line分享分享 複製連結

每年可提不同創意 容許犯錯空間

推廣「青山Time」進入第五年的康橋雙語學校青山校區校長許銘欽認為,學校教育是人生過程的一部份,而人生就是由思考、判斷、選擇、決定等關鍵因素組成,是一個不斷嘗試錯誤的歷程。因此學生每年都可以提出不同創意。

例如,五年級的徐以倢,研究主題是「視覺與錯覺」,她製作立體的保麗龍分解字體,說明大腦「腦補」如何造成偏差、產生錯覺。

五年級蕭邑安今年研究「腹語」,這是他第三次以表演形式發表成果。他不但在現場說起腹語,還花時間研究不同的發音方式,更重要的是,他已經確認一件事:要成為一名表演者。

這是康橋國小所有學生每年必修課;如同碩博士生做研究一般,學生每年都要提出自己有意研究的專案,呈報主題、提出問題意識、進行實驗或實作。到了學期末,每個人要提出成果報告、進行發表。

不打分數 重視過程更勝結果

甚至,這門課不替學生打分數。因為,課程希望落實的是重視過程,而非結果。教師的角色不是直接丟出解答,而是先引導學生研究,再協助布置、設計情境。

尋找解答的過程,有助於激發學生解決問題的成就感;「讓孩子意識到,所有學習過程是『我』在主導,答案是『我』發現的!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章