alexa
置頂

三立總經理張榮華背後的女人 蘇麗媚是老婆也是得力助手

文 / 一流人    
2020-01-22
瀏覽數 10,950+
三立總經理張榮華背後的女人 蘇麗媚是老婆也是得力助手
圖/蘇麗媚。(資料照)
分享 Line分享分享 複製連結

編按:三立電視台總經理張榮華從唱片行創業到與姊姊張秀及姐夫林崑海三人合資成立三立影視,一路走來,他歷經豬哥亮被巨登育樂老闆挖角簽走,三立影視經營出現危機,到如今的家喻戶曉的三立電視台,他的老婆蘇麗媚,在其中扮演了重要角色。(本文摘自《像鏡子一樣的朋友》一書,余湘著,以下為摘文。)

我永遠記得,1999年,當我離開民視副總經理一職,第二次創業,在台北市永吉街168號成立一家小小的「媒體庫」,張總就帶著當時的新婚妻子蘇麗媚前來。為了尋求一個好吉兆,還刻意選在1999年6月6日的傍晚6點,才正式踏進公司拜訪。

此舉帶給我很大的激勵。當時有線電視台開始崛起,而張總已經貴為三立電視台總經理帶著明星妻子大駕光臨,自然讓身為老闆的我感動不已。

當時張總還說:「余湘,妳現在這樣很好,只有6個員工,讓我很羨慕,我們覺得一家公司小小的經營,能賺錢就很好。」

時隔多年後,只要一見面,我總愛拿這句話開他玩笑,說:「張總,你當初說羨慕我公司小小的經營就好,我以為你回去之後會把公司的規模縮小,結果你現在的電視王國竟然用了1500個人。」每講完這句話,張總都會露出慣有的靦腆笑容,不解釋,一切盡在不言中。

回顧張總的成功之路,除了他自身的努力和堅持,妻子蘇麗媚也是很關鍵的一號人物。至於兩個人是怎麼從相識、相戀,到決定共度一生的呢?難得公開自曝私生活的張總說,其實他跟蘇麗媚很早就認識,蘇麗媚不演戲之後,轉而幫友人經營一陣子的夜店,後來受到時任台北市長陳水扁整頓八大行業的影響,夜店開不下去,進而到天母開服飾店,張總偶爾會去光顧。

經過了一段時間觀察,張總覺得蘇麗媚能力不錯,加上服飾店也經營得很辛苦,就找她進三立當貼身特助,以近距離相處的方式來評估蘇麗媚的潛力到哪。

當然啦!以我身為女人的敏感度來看,張總肯定多少已經對蘇麗媚有好感,加上蘇麗媚本身的能力又強,自然雀屏中選,近水樓台,兩人1999年結為連理。

婚後,因張總內舉不避親以及獨到的識人能力,蘇麗媚除了為張總產下兩子,還是他事業的得力助手。「我是看到人才就會挖,用人原則是要聰明、有專長,但專長不一定是做電視的專長,當時我就覺得她符合我的用人原則,有獨立的思考、自己的想法,也有企圖心和執行力。」

長相的部分呢?「中等美女就好了,氣質好比較重要!」我覺得張總講這個話根本是客氣啦!看過蘇麗媚的人就知道,她怎麼可能只是中等美女呢?而且氣質出眾的程度,簡直沒話講。

同樣身為職業女性,我知道蘇麗媚要兼顧家庭和工作,肯定很不容易。所以在幫張總建置起三立新聞台之後,階段性任務完成,加上兩個孩子也需要媽媽多一點陪伴,蘇麗媚便卸下了「三立電視台執行副總」一職,暫時退居幕後成為張總的賢內助。

直到近年,孩子都大了,她才又以「夢田文創執行長」之姿,活躍於檯面上,積極協助張總拓展文創事業的局面。夫妻倆一起共事,生命目標更加一致,但也更需要彼此尊重的智慧。關於這一點,張總就做得很不錯,懂得放手讓蘇麗媚去發揮,兩人回到家也很有默契地不太談公事,單純回歸家庭生活。

而且我發現,他們夫妻倆不僅踏實的做事個性很相像,也很勇於面對不可能的任務。想想當初張總要成立三立新聞台時,不僅身為自家人與三立主要股東的二姊和二姊夫極力反對,因為新聞台是賠錢貨,同業間也有人揶揄說:「難不成是要找豬哥亮來播新聞嗎?」可見當時的看衰聲浪有多大。

但蘇麗媚在張總一聲令下,還是霸氣的捲起袖子開疆闢土。對比當今的「三立新聞台」收視經常開紅盤,1998年新聞台開播之初,很多職缺根本都乏人問津。

「那時候找記者沒人願意來,找主播也找不到,因為覺得你不專業,擔心做不下去就沒有工作。也因為找不到優秀的記者跟主播,惡性循環,做起來更顯得不專業,但就是『熬』,要下定決心讓人相信你會堅持下去!」不知道為什麼,聽張總講這段話時,我的心裡有些激動。

沒錯!正是「熬」那個字,決定了張榮華何以是今天的媒體大亨,而不是當初那個繼續窩在高雄小唱片行坐以待斃的影視小兵。

張總繼續補充說:「千里之行始於足下,任何事情總要有一個開始,而且設定目標很重要,有目標就會有動力,雖然不會馬上看到成績,就像二十年前如果覺得開新聞台太難就沒做,那現在就不會有三立新聞台。任何新事業剛開始的兩、三年都很辛苦,但熬過了就有可能達到目標。」

《像鏡子一樣的朋友》一書,余湘著,商周出版。圖/《像鏡子一樣的朋友》一書,余湘著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
三立電視台職場婚姻閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章