alexa
置頂

用科學探索人文美,發掘府城文學地景

明日課程1 台南一中科學班
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 11,050+
用科學探索人文美,發掘府城文學地景
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像讓科學班的學生上文學課程,培養多元能力,還合作出書嗎?台南一中做到了。

「這是個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」出身台南的作家葉石濤,曾如此形容他的故鄉。

台南,古台灣最早的開墾區,現代台灣最熱門的旅行城市。在網路書店鍵入「台南」,會出現2600多本書,食、住、行、育、樂都有。

今年5月,又多了一本《府城文學地圖》,作者是30位南一中的科學班學生。

今年升高三的他們沒想到,進高中第一天的課外作業,竟在一年半內變成一套兩冊、近700頁、25萬字的大書,把葉石濤、楊逵等11位台南知名作家筆下的台南風景,統統收攏在筆下。

不當科學怪人 從文學了解台南

這群全台南數理科天分數一數二的青少年,師長為何不強化他們的既有優勢,反而給出高難度的文史作業?

如同作者們在書封上自述:「科學與人文並不是對立的,科學可以用來探索人文的美,更深刻地發掘故鄉美好的一面。」

南一中科學班主任何興中開玩笑說,為了不讓孩子變成別班眼中的「科學怪人」,特地請國文老師林皇德擔任導師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡