alexa
置頂

台灣教育及格邊緣,第一線老師打62.5分

教改啟動20年基層教師意見大調查
文 / 陳芳毓    
2015-07-29
瀏覽數 20,550+
台灣教育及格邊緣,第一線老師打62.5分
分享 Line分享分享 複製連結

自從1994年起,台灣正式啟動教改以後,至今20年,到底台灣第一線教師對目前教育的評價與滿意度如何?

《遠見》在製作本專題時,運用網路調查方式,收集到全台各地從高中到小學,共1000多位基層教師的意見。

結果顯示,台灣第一線老師,給目前教育打的分數是62.5分。

與1994年第一次大型教改相比,近七成老師認為,台灣的教育,其實品質愈改愈差。

其中尤其是數學科與自然科的老師們反應最激烈,超過四成認為變差很多。

到底該怎麼改革,才能停止扣分,往上加分?

教改成功關鍵:父母信任老師

經過多次由教育部主管機關發動的教改,愈來愈多基層教師感受到,將主導權還給基層教師,才是成功關鍵。

就像在急診室,家屬再驚慌,也不會對醫師下指導棋;回到教育現場,該用什麼教學法?孩子有沒有進步?最清楚的不是教育官員或家長,而是第一線老師。

因此當詢問老師們,教改成功的關鍵是什麼時?八成以上老師認為,最重要的是家長信任老師,讓教育回歸專業。

至於義務教育最該改革的地方是什麼,老師們意見比較分歧。第一高是修改入學方式,只有約三成,其次是扭轉過度強調分數與學科的價值觀。

追根究柢,為了達到公平的大規模統一考試,一直被認為是教育創新的緊箍咒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡