alexa
置頂

融合科技、生態 學校更有趣了

行動學習正夯 把世界拉進教室
文 / 陳芳毓    
2015-07-28
瀏覽數 34,100+
融合科技、生態 學校更有趣了
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,台灣各級學校的校園,有了很大改變。

不管是把校園變科技、更環保、或是更人文與美麗,都已是教育的重要一環。

首先,教學與科技整合,無疑是全球一大趨勢,也是台灣改革的方向。

6月1日,南半球入冬第一天,南半球最大科技教育展Edutech在澳洲第三大城布里斯本開幕。主場館位於1988年世界博覽會場館基地,場外是氣溫10度的微涼晨風,場內的5000多位聽眾則熱烈分組討論「考試的目的」。

哈佛教授顛覆傳統考試

能帶書、筆電上網 還可討論答案

「出作業」的是哈佛大學物理系教授艾瑞克.馬祖爾(Eric Mazur)。在20多年前他就主張,考試的目的是「學會」,而非「排名」。因此,他的課堂內,考試有兩大顛覆:

第一,可以帶書、帶講義,還能帶筆電上網。「任何能用Google找到解答的考題,都不是真正的考題。必須問更有意義的問題!」他說。

第二,考試中可以討論。學生各自寫下答案後,馬祖爾用電子白板秀出每位小組成員的答案,小組再據此討論出團體答案。在他秀出的影片中,有人看到不同答案時驚訝大叫,也有人爭論得面紅耳赤,與傳統考試安靜、隔離、緊張的印象,天差地遠。

如果,擁有全球頂尖師生的哈佛,都借助科技輔助教學,意味傳統教室已面臨巨變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您可能會喜歡