組織扁平化 團隊制取代分工

2015年7月號

組織扁平化 團隊制取代分工

鐵腕五大改革,打造讓人想來上班的公司

文 / 王一芝     攝影 / 賴永祥   2015-06-30

鐵腕五大改革,打造讓人想來上班的公司


星野佳路改革老飯店雙管齊下,除了改善硬體,也翻轉企業體制及員工思惟,讓同仁更有自主性,被視為是日本飯店業的「改革者」。

東京銀座最熱鬧的街道銀座通上,一大片透明落地門上鑲嵌著無數個白色圓框,設計感十足,吸引著熙來攘往上班族及遊客的目光。

這裡是星野集團去年才遷入的東京新總部。往樓上走,穿過一個又一個米白色浪漫帷幕圈成的圓形會議空間,終於來到員工辦公室。才推開門,就聽到員工們此起彼落的討論聲,一點也不像印象中日式企業鴉雀無聲,死氣沉沉的辦公環境。

董事長及150名員工 都沒固定座位

一張張白色長條桌上,除了筆電之外,看不到多餘的雜物,原來在這上班的150個員工,沒有固定座位,想挑好座位就早點來,而他們的私人物品,全放進門口的置物櫃,連董事長星野佳路也有一個專屬置物櫃,半掩著沒上鎖。

「如果當天必須跟哪位同事工作互動頻繁,兩人就會說好坐在一起,」海外行銷部員工安倍佳穗笑說,冬天冷風颯颯,她都刻意不選窗邊坐,到了夏天,窗戶旁就成了熱門座位人人搶。

如今的熱鬧讓人很難想像,25年前的星野溫泉,竟是一個每天都可能會有員工請辭,沒有人要應徵的老字號旅館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂