自我紓壓1	釋放腦內啡促進血液循環

找到你的快樂日記

自我紓壓1 釋放腦內啡促進血液循環

笑一笑 喚回赤子之心

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2015-07-13

笑一笑 喚回赤子之心


在繁瑣的生活壓力中,很多人幾乎忘了怎麼笑!笑,其實是有學問的,不但能放鬆心情,甚至還有益心血管健康。

哭與笑是人的本能。然而,年紀漸長,經過塵世的課業、工作、人際紛擾,人們的笑臉與笑聲漸漸少了。

有鑑於此,十多年前,台灣有一群「笑長」開始推廣愛笑運動,他們帶領大家重新學習開口大笑,堅信只要常笑、暢笑,就能紓解壓力。

來到台北市內湖區新湖國小附近的心湖職能工作坊,這裡是台北市立聯合醫院松德院區病友重返職場前的身心休憩站,每週一上午10點半,就會有20多位學員與志工們圍成一圈,在笑笑功老師張錦祥帶領下,學習笑笑減壓。

放鬆身體 轉換情緒

首先,大家雙腳打開、兩手自然放下,接著雙手向上伸展,嘴巴也一邊張開,慢慢發出長長一聲打哈欠的「啊~」然後手放下、放鬆,三次下來,身體逐漸發熱。

接著,肚子往內縮,頭自然垂下,嘴巴慢慢張開,頭也慢慢抬起,從腹部發出「哈哈哈哈哈」聲音,不斷讓笑氣延長,這時有些人的眼睛會充滿淚液。

第三招,輕鬆站立,吸氣雙手上抬、轉手收到腹部,慢慢向下蹲,接著由半蹲站起,雙手伸向前,五指張開,嘴張大,喊出「哇!」一聲。

第四招,情緒轉換,身體好像突然吹到冷風,打了一個很大的寒顫,縮成一團,腳也同時抖動,發出聲音說「好冷!」再把所有的氣吐出來。

由於有些學員鬱鬱寡歡,張錦祥會要他們雙手握拳、雙腳踏地,藉著呼喊「我受夠了」「麥擱念啦(台語)」等字句,然後將雙手往天空伸展、放開,最後大喊一聲,把悶氣拋諸腦後。

運動一小時後,有人感覺肩膀鬆開,有人重新學到笑的方法,有人看到別人笑得開懷,也受到感染,反應林林總總。

場景再換到台北市台大醫院附近的徐州路上,台大公衛學院張玨副教授的課堂上,身兼笑笑功協會理事長的張玨,今天請來推廣笑笑功十多年的林玉華,讓學生體會笑的魔力。

笑中有「氣」「氣」中有笑

笑笑功共有八段功法,第一招輕鬆地吸氣、吐氣,哈哈笑;第二招配合手勢向上、左右伸展的舒展筋骨;第三招,手、嘴完全張大,蹲下站起,強化腰腎的動作;第四招的呼喊;第五、六、七招的開懷暢笑;第八招收功。

這套功法,是由已經過世的台灣笑笑功協會創辦人高瑞協研發,張錦祥和林玉華都曾經是他的學生。

高瑞協,原是生產純潔衛生紙的瑞豐造紙公司副董事長,1999年就開始推廣笑笑功。雖然已過世,但他種下的歡笑種子,仍持續散播,至今也仍可在YouTube上看到他傳授笑笑功的影片。

大笑時就像一尊慈眉善目的笑彌勒,笑聲渾厚,很有渲染力的高瑞協,因為早年與太太溝通不良,被太太拉去參加夫妻懇談會,開始接觸心理輔導與成長課程。後來又學習中醫經絡、太極、氣功等丹田呼吸、調息方法,經過整理,發展成「笑笑功」。退休後,他就將這套功法推廣到監獄、精神病房、癌症病友協會等缺少笑容的地方。

「笑笑功就是笑中有『氣』,『氣』中有笑,」高瑞協曾如此說,笑笑功遵循的是佛家氣功「意守丹田」的方式。

由於現代人很難每天找出一小時練習,高瑞協就將笑笑功濃縮成簡單口訣「伸筋、輾氣、歇喘」三招,只要每天練習十多分鐘,就能神清氣爽。

這十多分鐘的動作,就像每天早晨起床後伸懶腰一樣,雙手下垂、十指交扣、掌心朝上,然後將雙手伸展到頭部上方,慢慢推高,當雙手在最高處分開時,就張開嘴打一聲哈欠,雙手再自然以畫圈的方式放鬆下來。

看待人生更加勇敢、豁達

2005年開始練功的張錦祥,因太太自律神經失調,又有憂鬱傾向,開始尋找能調養身心的紓壓法,夫妻倆練過太極、氣功,終於找到這個融合氣功、丹田呼吸、放鬆筋骨的笑笑功。

經營貿易公司的張錦祥說,每次練完功,全身就很舒暢,內心也一直告訴自己,要笑到人生結束那一刻,」原本個性嚴肅的他,愈來愈自在,現在每週都會來心湖職能工作坊帶領學員練功。他說,不少學員因有憂鬱症,看起來六神無主,但練功一年下來,眼神比較亮,願意與人分享心理話,進步很多。

目前除了心湖、文山職能工作坊,其他如台北三總內湖醫院、台大醫院、松德院區、大湖公園、台大椰林大道等十多個地點,都有志工老師帶領練功。

初練笑笑功的人,常有的反應是:笑,還要學嗎?或者有什麼好笑的,我笑不出來。

增加含氧量 促進腦內啡分泌

也有不少剛接觸笑笑功的人,反應很兩極,有些人很快可以輕鬆大笑,有些人卻放不開,甚至覺得這種勉強裝出來的笑很「假」。

面對疑問,林玉華總是鼓勵大家, 沒關係,先體驗,笑不見得要很大聲,重要的是看見自己的情緒,只要能夠把氣哈出來,運動到腹部,就能感受源自內在的力量。

她以「歇喘」(台語)來解釋,當情緒感受到壓力時,不妨暫時喘一口氣,讓心情平靜。雖然負面情緒很難強壓下來,但可以暫時轉換,靠不斷喘氣、歇息、大笑、笑中帶淚的洗滌,讓氧氣進入身體,紓緩一下。

美國馬里蘭大學醫學系教授米勒曾實際測量看完喜劇片後大笑20分鐘的受試者生理反應,發現受試者的血管平均擴張30%。米勒認為,這是因為笑能釋放腦中的神經傳導物質「腦內啡」,可激化血液中的氮、氧含量,增進血液循環。

笑,是最有傳染力的快樂情緒,看到別人笑口開,自己的嘴角也會自然上揚;笑可以拉近彼此距離,又有益身心,何樂而不為呢!

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂