遠離身心疾病3 擾亂荷爾蒙、脂肪細胞增加

找到你的快樂日記

遠離身心疾病3 擾亂荷爾蒙、脂肪細胞增加

加班、熬夜刺激食欲,過勞肥是健康警訊

文 / 滕淑芬、林思宇     攝影 / 賴永祥   2015-07-13
加班、熬夜刺激食欲,過勞肥是健康警訊


工時長、常熬夜的上班族多以吃來紓壓,以為疲累消耗體力就不會變肥。 但惡性循環下,只會讓脂肪細胞增加,形成過勞族和泡芙族。

忙、盲、茫,工作繁重的上班族常以吃來紓壓,結果愈吃愈胖,加上少動,脂肪堆積在腹部,造成過勞肥。

一名27歲的竹科工程師,每天坐在電腦前寫程式。四年不到,體重就從62公斤飆升到84公斤,大學同學差點認不出來,他只能尷尬苦笑。

過勞肥雖非疾病名,卻是現代人因壓力而生的代謝症候群警訊。農業時代,為生活辛苦打拚的勞工朋友總是瘦骨嶙峋的樣子;現代社會,捷運工人、建築工人很少看到胖子。照理說,過度操勞應該會變瘦,為什麼上班族反而變胖呢?

四成上班族 體脂率超標

過度勞累會導致肥胖,主要是與長時間工作睡眠不足、飲食不當,以及壓力太大擾亂體內荷爾蒙分泌有關。

「過勞就是該睡覺時不去休息,燈火通明繼續衝,不斷壓榨交感神經,分泌腎上腺素、皮質醇和可松體等激素,導致食欲增加,又一直吃的後果,」國泰健康管理中心預防醫學部部長陳皇光醫師指出,社會新聞常出現因家道中落而輟學,必須打工撫養幼小弟妹的年輕人,都是瘦巴巴的;過度勞動會變肥的前提是工作高壓,又處在充滿食物的地方,例如Google辦公室「百步之內就有食物」,而且多是餅乾、洋芋片等垃圾食物,就會增加工程師身材走樣的危機。

工時長與體脂率高也存在正相關。2011年4月中華民國肥胖學會一項檢測300名上班族的體脂肪調查,發現有四成上班族的體脂率超過標準(體內脂肪的比率,男性大於25%,女性大於30%就是超標)。其中每天工作超過12小時者,因為沒有時間健康吃,更是每兩人就有一人的體脂率超標,成為對健康有殺傷力的過勞族和泡芙族。

壓力大、工時長的後遺症之一就是睡不安穩、睡眠不足;睡眠不足的人更容易靠大吃大喝來滿足自己的欲望,加劇過勞肥。

平均睡7.7小時 BMI可達最低

美國威斯康辛大學一項長達十多年的睡眠世代研究(Wisconsin Sleep Cohort Study),追蹤1500名,30~60歲的受試者,發現他們的睡眠時數與身體質量數(BMI)呈現U型關係。該項研究指出,平均睡7.7小時的人,BMI可達到最低值。睡得少的人,因體內兩種控制食欲的荷爾蒙會產生明顯變化而導致胃口大開。其中每晚睡5小時的人,其血液中抑制食慾的荷爾蒙「瘦素」比睡8小時者低15.5%;促進食慾的「飢餓激素」則比睡8小時者高出14.9%。也就是說,睡得少,確實會讓人以吃來滿足欲望,造成肥胖。

「睡眠不足和熬夜都會消耗抗壓荷爾蒙脫氫異雄酮(DHEA),造成男性睪固酮和女性雌激素下降,脂肪細胞增加、變胖,」陳皇光醫師說,這是一個惡性循環,肥胖有很多副作用,包括三高的代謝症侯群,增加罹患婦科癌症、血栓、中風的危險。

家醫科醫師、敦仁診所院長蕭敦仁每次問診時,都會詢問患者睡眠的量與品質,「睡不好,怎麼減肥都沒用。」尤其是輪班或半夜需要工作的人最辛苦,他們的生理時鐘混亂,作息又難改變,治療效果最差。若要有好的睡眠品質,白天休息時最好把窗簾拉起來,好好睡上7小時。

中醫師葉慧昌在《小心過勞肥》書中指出,晚上11點至凌晨3點是人體自動修復五臟損傷,給自己充電的時間,如果這個時間不休息,即使連睡三個白天也難彌補一夜不睡的損失。

中醫師周宗翰建議,平時可以喝疏肝理氣的玫瑰花茶、洋甘菊茶和柑橘茶,緩和情緒;多吃黃色、深綠色蔬果、瘦肉、魚類等高纖低熱量食物。

生理時鐘是跟著太陽走,人體荷爾蒙也規律地隨生理時鐘改變,回歸正常生活,好好睡、好好吃,才是身心健康的王道。

關鍵字: 職場生涯健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂