alexa
置頂

假如老師是魔術師

文 / 藍美貞    
1991-01-15
瀏覽數 11,150+
假如老師是魔術師
分享 Line分享分享 複製連結

假如小學老師是魔術師,他會變什麼戲法教學生?

對許多老師而言,在國內現行教育體制一元化標準的框框下,似乎只能毫無選擇地以「一本書、一張嘴、一枝粉筆」從頭講到尾,好讓學生儘快吸收,達到考高分的要求。

但一些老師卻寧可多花點時間、精力,鼓勵兒童參與教學過程,更重要的是加入一點創意與關懷,啟發兒童的學習興趣。

在國外,他們彈性選擇教材內容,例如指導學生自製電視新聞、訓練殘障學童獨立生活、讓兒童從一隻小沙鼠身上去學習……;類似的例子在美國的小學教室裡,每天不斷地出現。

在國內,看重長遠目標而非分數的老師,還是能做出一番成績。例如黃小瑩,創造了一個溫馨的學習環境,讓學生在這個小王國裡,盡情地說、自在地學;邢梅元則是善用讚美的藝術,激發了學生主動、合作的精神。

一個好老師不僅可以像魔術師般改變學生,更可以影響人一輩子。

黃小瑩老師--師生就像一家人

正午時分,新店大豐國小校園裡,到處是孩子們拿便當盒、嬉戲的笑聲;六年八班的教室卻安靜得很--下課後,他們第一個動作是開電視收看新聞報導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章