alexa
置頂

范紀明 65度低溫殺菌 營養喝得到

吉蒸牧場 鮮乳
文 / 林珮萱    
2015-01-30
瀏覽數 16,000+
范紀明 65度低溫殺菌 營養喝得到
分享 Line分享分享 複製連結

牧場負責人范紀明養牛近30年,養法非常獨特。

每天早上擠牛乳時,他會放音樂給牛聽,不時讓牛隻到戶外放風散步。他也重視乾燥和清潔,牛舍每天清理兩次,鋪設床墊給牛睡。別人養100頭的空間,他只養80頭。他相信,每隻乳牛幸福生活,才能生產優質鮮乳。

過去從事建築業,1983年范紀明和太太從台北回到家鄉花蓮,先是種茶,1987年改成養牛,創立吉蒸牧場。

起初跌跌撞撞,憑著要做花蓮鮮乳品牌的信念苦心經營。直到約10年前,花蓮縣政府鼓勵無毒農業,讓他找到了發展願景,無毒的標準嚴苛,許多酪農紛紛卻步,范紀明夫婦卻勇敢挺進。

獲五顆梅花 同業最高榮譽

今日的吉蒸牧場,擁有自家牛奶品牌「65℃秀姑巒鮮乳」,是唯一一家獲得「花蓮無毒農業」標章的酪農農家,也榮獲酪農業最優質「五顆梅花」標章肯定。

玻璃瓶上寫著「65℃秀姑巒鮮乳」,就是獨一無二的特色。出產的鮮乳均採用攝氏65度、長達30分鐘的低溫殺菌技術,好處是能保留更多生乳中有益人體的成分,如免疫球蛋白、乳鐵蛋白。

范紀明比較,其他業者製的鮮乳一般使用攝氏130度高溫殺菌,有大廠最低溫也僅攝氏72或80度,「只有我是用攝氏65度殺菌,這要牛隻夠健康才能做到,」范紀明很自豪。

低溫殺菌有什麼了不起呢?原來前提是生乳本身的含菌數必須低、代表品質極優才可以。

要含菌低就必須讓牛隻生活在優質環境下,抵抗力高就不易生病,而產出的生乳也必須減短運輸裝填流程,立刻加工,以確保新鮮好品質。

為此,范紀明砸下數百萬添購設備,在牧場旁建加工廠,當牧場一採集好新鮮生乳,立刻加工,殺菌、冷卻和充填。是台灣第一位有乳品加工執照、可以合法生產全鮮奶的酪農戶。

2010年自創的「65℃秀姑巒鮮乳」,已是許多有機商店、百貨公司超市搶著進貨的精品鮮乳。零售價一瓶鮮乳250毫升賣60元,960毫升裝的售價是160元。一般市售鮮乳250毫升大約只要20~30元。

雖然高價但深受消費者喜愛。2014年12月底,在台北阪急百貨一開賣便大排長龍,無印良品(MUJI)首間餐廳「Cafe

& Meal MUJI」也是採購吉蒸鮮乳。

有別於台灣市場上的鮮乳業者,多半由大廠收購酪農戶生乳後再混合製成鮮奶,吉蒸是單一乳源,整條生產過程更能夠安全掌控。

吃牧草、用中藥取代抗生素

給牛吃的飼料也不馬虎。一般酪農為了讓牛隻快點長大產乳,飼料使用牧草和玉米的比例通常是一比一。但范紀明觀察玉米飼料不易消化,因此他採用八成牧草,玉米、黃豆等飼料只用兩成,讓牛吃得更健康。

他的牛還以中藥調理身體,自家研發中草藥配方,聘請營養顧問和繁殖顧問,依照牛隻身體狀況所需的營養成分而設計。例如添加盤古拉草促進乳香、燕麥可產生微甜風味等。相對成本較高,每頭牛一日伙食費要300多元,范紀明從不打折扣。

另外,與大學合作研究出中草藥取代施打抗生素。乳牛容易得乳房炎,打抗生素10~15天就能好,但他用中藥,療期要1個月,卻能讓牛分泌的乳汁更安全,避免藥劑殘留。

除了鮮乳,牧場自製的鮮奶酪、鮮奶饅頭、牛奶糖、牛軋糖和鮮奶薄片餅等,同樣廣受消費者歡迎,尤其是盒裝的鮮奶冰淇淋,幾乎每位遊客人手一杯。

牧場還規劃有乳牛放牧區、可愛動物區、DIY體驗區、自行車步道、以及主打鮮奶火鍋的餐飲區,多項休憩與參觀空間,更好的是不收門票,遊客可自由體驗餵食乳牛、觀賞鮮乳製造過程。

近年持續推出高價值產品,2014年11月新產品黃金優格剛量產,一瓶220毫升賣70元,范紀明掛保證比市售優格還好喝。牧場裡正在蓋新牛舍,他親自設計,比舊牛舍再挑高、更通風舒適。

1957年次的范紀明設下目標,未來三至五年要增加牛隻數量、總共加到1000頭。

兒子范君諺目前和他一同工作,父子要攜手做出一個屬於花蓮的鮮奶品牌。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡