alexa
置頂

洪進正 成本再高 都堅持人道飼養

牧大畜牧場 古早蛋、盤古蛋
文 / 王一芝    
2015-01-29
瀏覽數 9,850+
洪進正 成本再高 都堅持人道飼養
分享 Line分享分享 複製連結

門一打開,才露出個小縫,群雞就一擁而上,洪進正養的雞不怕生也不怕人,沒有驚慌失措,反而像迎接老朋友般,慢慢圍靠過來上下打量,甚至有幾隻雞毫不客氣地踩在到訪客人的鞋上,然後又若無其事地走開。

這裡是拿到生產履歷及SGS認證的牧大台南後壁三廠人道養雞場。不同於台灣絕大多數的蛋雞,不管吃喝拉撒睡,都被關在A4紙張大小的格子籠,這裡蛋雞們有自由活動的空間。

人道飼養 雞隻強壯少生病

「運動量高,吃的自然也多,」洪進正把人道飼養的雞比喻成運動家,飼料的攝取量比籠養雞隻高10~15%,再加上不採開放式豢養,避免野鳥或鼠輩的病毒帶原,室內又維持恆溫,每隻雞都生龍活虎、完全不需用藥。

這樣養雞,真的就不生病?「直到目前為止,只有少許感染,」他坦言,就像人的小感冒,用不著吃藥,投以電解質和維他命,就會產生抗體而痊癒。

「英國人研究,人道飼養雞產下的蛋具有快樂因子,而日本人也發現,減少雞隻的緊迫因子,蛋的品質自然會好,」洪進正搬出國外理論說明,他家生蛋的母雞,除了身體健康,心情也愉快。

很難想像,對動物藥品嫉惡如仇的洪進正,40歲前竟然就是販售動物藥品和疫苗的經銷商。

那20年間,他經常帶養雞戶到國外觀摩,有一次到日本,看到超市裡賣的雞蛋,竟然和一般雞蛋有近百元價差,且日本人也願意付高一點的價錢,購買不用藥的雞蛋,這個想法在他心裡悄悄萌了芽,40歲時決定放手一搏。

從買雞開始,洪進正就顛覆傳統。他直接向種雞場購買剛破蛋而出的雛雞育成,自己養,才能確保沒被投藥,從小身體強壯,長大自然不易生病。

雞的飼料,他也費盡苦心。堅持以植物性蛋白取代動物性蛋白,這樣一來,就沒有藥物殘留的顧慮,他還花大錢添加各種維他命、有機硒及森林酢,幫助蛋雞新陳代謝,更重要的是,有效降低雞蛋的膽固醇。

為改善蛋雞的居住環境,洪進正還破天荒從德國進口全自動環保雞舍,電腦控制所有影響雞生蛋的因素,包括室內溫度、溼度、燈光,另外像餵食飼料、飲水或雞糞清理,也都透過電腦換算和自動機械處理,省時又省力。

洪進正把這種用先進設備養殖雞隻所產出的蛋,取名為「古早蛋」。原來是他想起小時候,五個兄弟姐妹透早就起床撿蛋,那是阿嬤自然飼養雞隻所產下的蛋,沒用抗生素或磺胺劑,只有蛋香。六年前,他更跟著國際潮流,一腳跨入人道飼養。當年他到歐洲考察時,重視動物福利的歐洲,就已教育孩子提醒父母,不要購買關在籠子裡的雞所產下的蛋。於是洪進正決定引進荷蘭最新設備,把一半的雞舍改為平地飼養,讓雞隻能自由走跳。

一吃上癮 貴四倍也有人買

只不過,人道飼養是件吃力不討好的事。「光產蛋箱、給水系統和床架等設備,一隻雞造價就比籠飼貴200元,還不包括土地成本,」洪進正扳起手指算算,籠飼一棟雞舍可養8萬隻,平飼一棟最多養9000隻,差了十倍,這還沒加上1公斤比別人多2塊的飼料成本,每天撿床蛋的人力,及避免混雜運送造成交叉感染。

像這樣以人道飼養高成本產出的雞蛋,比古早蛋更稀罕,取名為「盤古蛋」,一顆要價19元,是一般市售雞蛋的四倍。

對洪進正來說,比挑戰傳統飼養更難的是自創品牌。他觀察,傳統雞農很可憐,收入都掌握在蛋商手上,因此決定自創品牌、自產自銷。

現年57歲的洪進正記得,幾年前屏東科技大學有兩、三個學生來採訪他,太太劈頭就向他們抱怨,「自從開始養雞,全家青春都葬送在雞舍,連假日都要去幫忙,還賺不到錢。」

無路可退的洪進正咬牙苦撐,並積極爭取生產履歷、SGS等相關認證,再加上消費者一吃就上癮,紛紛向有機通路指定購買,口碑終於傳開。

目前牧大有五棟雞舍,一天產蛋量約30萬顆,愈來愈多消費者指名要購買人道飼養的雞蛋,因此年底人道飼養的雞隻將從5萬隻增加到9萬隻。證明了只要有先進設備、良好管理,不投藥也能養出高品質的蛋雞。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡