alexa
置頂

王明源 肥美多汁 竹市招牌伴手禮

風谷蘭園荔枝觀光果園 桂味荔枝
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 7,500+
王明源 肥美多汁 竹市招牌伴手禮
分享 Line分享分享 複製連結

新竹市生產的桂味荔枝,就在8月盛產,因此被新竹市政府視為當季送禮的首選。

新竹市是全台灣最北端的荔枝產地,靠海的香山是主要產區,品種以黑葉、糯米為主,主要採收期從6月下旬到7月中旬,比其他縣市晚。其中桂味荔枝的採收期更晚,可以一直延續到8月,因果實帶有桂花香味而得名。果核較小,果肉大,可占果實重量的八成。

其實許多台灣人不知道,全台荔枝品種的母株就來自新竹,新竹市擁有許多荔枝老樹,後來因為城市發展,種植面積從早年300多公頃,逐漸減少到現在的30公頃,農民年齡也偏高。

吉園圃認證 日人也來捧場

雖然荔枝樹所剩面積不大,但是品質卻更優良,目前當地荔枝產銷班第二班的農民,人人都通過吉園圃檢驗。班長王明源的荔枝還供不應求,每年採收前就已全部賣光,還吸引不少日本人來參觀。

「王明源種出全台灣最好吃的荔枝,值得耐心等到8月!」新竹市政府產業發展處副處長洪明仕大力推薦,市府在每年6月底舉辦荔枝節,王明源的荔枝還長在樹上,但很快就賣完,市府員工想訂也訂不到。而且附加價值極高,每台斤售價從60到80元不等,一箱5台斤可賣300、400元,是一般5、6月生產的荔枝每斤約20、30多元的三到四倍售價。

71歲的王明源原本開設燈泡玻璃工廠,雖然只有小學學歷,卻擁有燈泡玻璃製作的發明專利。長久以來,大家都用手拉出火焰形燈泡,失敗率高,但他卻發明機器,取代人工,以降低折損率,節省成本,可見他一直是創意十足,又能解決問題的人。

和太太胼手胝足數十年後,他想脫離日以繼夜的燈泡製作工作,便在1984年買了1公頃山坡地,改行種植蘭花,經營「風谷蘭園」。

但1990年代,國內大量栽種蘭花,價格下跌,看到蘭市不好,他又決定改行。

由於當初買下的山坡很適合荔枝生產,有不少高聳的老荔枝樹,因此決定改種荔枝。只是原先的荔枝樹太高,又長得密,果粒卻很小,於是他砍樹、矮化樹幹,拉大荔枝樹的間距,減少株數,重新打造。

今日來到王明源的荔枝園,只見每棵果樹沿著坡地生長,高度相近,由於樹齡至少有50、60年,樹幹粗壯結實,間距一致,可讓根部在地下盡情伸展,陽光透進樹梢,樹木茁壯成長,自然就能結出美味的果實。

「他的荔枝比別人肥大,而且多汁,」新竹市農會推廣課課長劉興鏡說出王明源的荔枝特色。

其實一開始他也像其他農民一樣,為病蟲害、落果所苦,不知要怎麼防治。後來他效法有機栽種的農民,定期背著除草機,剪除雜草,但看到肥料被雨水沖刷,土壤不易吸收,又自行研發一套方法,設法讓樹木吸收養分。

為了讓荔枝樹有足夠的養分,他以過期奶粉、糖蜜、海藻精、雞蛋、枯草桿菌,調成自製肥料,再添加腐植酸,利用器材灌入土壤,讓樹根直接吸收。這個方法果然奏效,樹梢開的花變多了,結的荔枝也增加了。

凡事DIY 整理果園不求人

王明源的施肥方法相當特別。他說,自己學歷不高,但有不服輸精神,自信可以完成挑戰,就憑著這個信念,他自修學習果樹栽種的知識,順利讓荔枝增產。

來到王明源的家,可以發現他擁有標準的DIY精神,凡事都自己來,也能理解為什麼他能克服種植困難,讓荔枝變得好吃。

在他的庭院,有個20坪的工具倉庫,裡面放了成千上百件修補零件和器材,還有小山貓、小怪手等機具。整理果園他不靠人,還會自己修輪胎、蓋水塔,他製作自動灌溉系統,將地下水引進來,按下開關,就能引水,自動灌溉果樹,甚至他的家也是他和兒子動手蓋起來的。

他笑說,從小父母忙著做蔬菜批發生意,沒時間照顧子女,身為長子的他便負起為弟妹做飯的責任,養成凡事自己來的習慣,也意外創造下半生的荔枝事業。

每年採收時節,他就會和太太、兒子、媳婦四人,忙碌地穿梭在果園裡,並開放果園讓遊客採果,連日本人也前往造訪。如今經營的果園能做到讓國內外觀光客開心品嘗,他知道自己的心血沒有白費。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡