alexa
置頂

劉金枝 花300萬 蓋無塵室種芽菜

芽寶寶有機農場 芽菜
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 9,050+
劉金枝 花300萬 蓋無塵室種芽菜
分享 Line分享分享 複製連結

從事芽菜生產的芽寶寶有機農場,雖然掛上「農場」兩字,但是卻更像是科技大廠的格局。外觀沒有大片的草地和泥土,而是一棟不到50坪大小的廠房。廠房內,劉金枝隔了六間不到2坪大小的封閉無塵室。堪稱是最現代的科技農業。

科技廠房的產品可能是晶圓,而芽寶寶無塵室裡面,則放著一盆盆生命力強悍的芽菜。來到這處照著暗綠色紫外線燈光的農場,彷彿傳統沖洗照片暗房的無塵室,參觀者必須要「全副武裝」,穿了戴口罩、頭套、無塵衣,才能進入。

分別生產每一天芽菜的六間無塵室,只有上午8點多才能由工作人員進入「取貨」。一絲不苟的堅持,為的是要讓消費者吃到最安心無慮的芽菜。

單憑熱忱 跳入芽菜領域

2009年以前,劉金枝曾在上市櫃科技大廠擔任會計。爾後又和朋友合伙開設財務管理顧問公司,從事專利項目的業務。

不料,2008年美國金融風暴席捲全球,連帶讓台灣的企業遭受池魚之殃,導致她們的公司業務量大減。結果,一位好友提出創業,投入到有機農業生產上。

劉金枝的朋友決定選擇入行門檻低、水耕栽種的芽菜產品。這群年輕女孩想得單純,「種子灑一灑,只要孵出芽就能賣。」不像其他葉菜類,要花心思施肥、除蟲、不間斷照顧才能收成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章