alexa
置頂

劉金枝 花300萬 蓋無塵室種芽菜

芽寶寶有機農場 芽菜
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 9,700+
劉金枝 花300萬 蓋無塵室種芽菜
分享 Line分享分享 複製連結

從事芽菜生產的芽寶寶有機農場,雖然掛上「農場」兩字,但是卻更像是科技大廠的格局。外觀沒有大片的草地和泥土,而是一棟不到50坪大小的廠房。廠房內,劉金枝隔了六間不到2坪大小的封閉無塵室。堪稱是最現代的科技農業。

科技廠房的產品可能是晶圓,而芽寶寶無塵室裡面,則放著一盆盆生命力強悍的芽菜。來到這處照著暗綠色紫外線燈光的農場,彷彿傳統沖洗照片暗房的無塵室,參觀者必須要「全副武裝」,穿了戴口罩、頭套、無塵衣,才能進入。

分別生產每一天芽菜的六間無塵室,只有上午8點多才能由工作人員進入「取貨」。一絲不苟的堅持,為的是要讓消費者吃到最安心無慮的芽菜。

單憑熱忱 跳入芽菜領域

2009年以前,劉金枝曾在上市櫃科技大廠擔任會計。爾後又和朋友合伙開設財務管理顧問公司,從事專利項目的業務。

不料,2008年美國金融風暴席捲全球,連帶讓台灣的企業遭受池魚之殃,導致她們的公司業務量大減。結果,一位好友提出創業,投入到有機農業生產上。

劉金枝的朋友決定選擇入行門檻低、水耕栽種的芽菜產品。這群年輕女孩想得單純,「種子灑一灑,只要孵出芽就能賣。」不像其他葉菜類,要花心思施肥、除蟲、不間斷照顧才能收成。

三個「不懂催芽要多少溫度、不了解浸泡種子時間,」更毫無農業知識背景的女孩子,憑著一股熱忱,跳入了芽菜領域裡。

當時她們觀察到,市售芽菜的保存期不長,一般冷藏5天就出現腐爛狀。為此,她們積極開發保存期限到1週以上的芽菜,開創產品新藍海。

這幾個「想得很簡單」的女孩們,先租了一間公寓,利用簡單的設備,自辦「芽菜開心農場」。

一開始,小規模種植堪稱容易。但改成大規模栽種後,問題卻來了!因堅持不用化學藥劑,也無農事經驗,她們的芽菜事業遭遇空前挑戰:黴菌汙染。

劉金枝解釋,種子原本即附著一些細菌或黴菌苞子;人類居住環境也充斥病菌。這些黴、細菌,一接觸到孵育芽菜的陰暗、潮濕又溫暖的環境,完全是「絕配組合」。

只要一小部分發黴,黴菌苞子就隨著空氣,擴散到其他未受汙染的芽菜上,導致一切心血,前功盡棄。

這三個年輕女孩從慘痛經驗學習到,要大規模栽種芽菜,必須管控好環境。於是轉到林口,設廠房,斥資300萬的設備,打造六間無塵室;同時,把原本一大盒的培育盆,拆分成十多個培育盒,避免連鎖感染。

栽種前,她們仔細清洗種子,以洗除附著在種子的細菌和黴菌。在歷經燒大錢、學教訓的撞牆期後,芽菜生產終於度過瓶頸,逐漸上軌道。

但一波未平,一波又起。劉金枝的另外兩位伙伴認為芽菜投資的回收期過長,決定離開,最後留下劉金枝獨自獨撐。

因前期設備投入成本居高不下、每年又要耗費20萬元的耗材和保養,劉金枝的芽菜價格始終降不下來,也難受有機店青睞。

加入農夫市集 拓展通路

在友人引薦下,她加入當地農夫市集,開始拓展通路。透過農夫市集,她打入了林口的社區族群,並加入了農民學院,學習行銷操作。

市集中,當地有機通路店也看中了劉金枝的產品。慢慢地,她的芽菜事業步入穩定。

如今,每天出貨量從60盒到200盒不等,還可以接受客人客製化服務,搭配不同種類的組合式芽菜。最貴的芽菜,是高營養價值、又有抗氧化功能的紫高麗菜和青花菜芽,160克一盒,要價130元。

雖比一般市面上的80、90元的普通芽菜貴,但品質和安全,都能讓劉金枝拍胸脯保證。

為了從安全源頭把關起,2014年,劉金枝從加拿大進口有機、無毒、非基改的種子。

即便價格更高,但她堅持,既然要栽種高階芽菜,種子理當符合高標準。「若有更好種子,就用最好的,」有機種子發芽率比無毒的略低一些,但因活性好,十分值得。

對劉金枝而言,能提供高營養價值的芽菜,給需要的人,讓民眾身體更健康,才是支撐她不斷前進的動力。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡