alexa
置頂

付出合理價格,才能吃到更好的東西

專訪農委會主委 陳保基
文 / 彭杏珠    
2015-01-28
瀏覽數 8,450+
付出合理價格,才能吃到更好的東西
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):接二連三發生食安問題,農委會如何去除民眾疑慮,重拾對在地農產品的信心?

陳保基回答(以下簡稱答):

農委會一直有追溯系統,不斷教育農民自己敢吃的才可以賣。有媒體問我很多農民種兩塊地,

一塊自己吃、一塊賣給別人,這是以訛傳訛,現在已不太有這種情形。我經常下鄉跟農民互動,他們隨便摘了就吃,我也吃。

面對食安應有正確態度。「安全」代表日常生活中所攝取的量,經科學分析是安全的。世界上不可能有零檢出,連歐美有機農業都會考慮背景值,背景值在尖端儀器檢測下,零點零零幾都會被驗出來,但被驗出來不代表就是危險。環境中有非常多微量的東西,如塑化劑也是背景值。

台灣的食安標準必須跟國際接軌,不是分析到微量東西就認為不安全,希望民眾不要誤解。

農藥販賣業者要提供證明

問:如何才能得知正確資訊?

答:很多媒體只要一檢查出什麼,不管是不是在容許量內,最常見的說法都是被檢查出農藥,這很不客觀、不公平,全世界用藥都有安全標準,就是容許量可以有多少殘留?詳細資訊可以上農委會官網查詢。

問:只要在容許量範圍就不用太擔心嗎?

答:沒有錯。農藥用在蔬果就像人生病吃藥,重點是農藥使用要符合規定,而且跟國際接軌,主管機關會衡量農藥對農業生產的利益跟對健康的影響。但正確資訊一直被民粹掩蓋,搞到最後,都不知道什麼才是安全的?

問:以農委會的能力與人力,如何確保蔬果安全?

答:農產品上市前,包括田間、集貨場及公糧稻穀的衛生安全是農委會負責。農藥殘留是農委會、衛福部、環保署共同協調處理。每年辦理蔬果、稻米、茶葉農藥殘留抽驗計1萬件,合格率94.7%。另外集貨場、農會、產銷班、行口都會檢驗,批發市場也會使用快速檢驗法,重點檢驗過去有違規的地區、品項,以及高風險、連續性採收的蔬果。

這兩年食安風暴,農會、超市等通路商也會用快篩試劑,全國已有394個檢驗站。

問:不會有漏網之魚?

答:不可能全部都查到,例如民眾種一點菜,擺在市場外面賣,真的很難查到。只要是以務農為生的,不會發生這種事情。我可以保證已經有很多方式把關,消費者不用擔心。

問:消費者最在意農藥殘留問題,如何管理?

答:關於農藥部分,有農藥使用管理辦法,農藥都要經安全評估才可以登記為用藥出售,民眾不需有太深的疑慮,還有容許量規定,嚴格把關殘留一定要在安全標準內,只要按照規定用藥,不用擔心安全問題。

農委會從用藥開始到檢驗殘留一系列都在做,劇毒農藥從2012年至今已公告禁用15種。

2015年起開始執行新制度,規定農藥販賣業者需要提供販售證明給農民,賣藥一定要登記賣給誰?賣什麼藥?一旦有問題就可以追查,到底是農藥商亂推薦農藥,還是農夫不當使用。

支持驗證 做市場區隔

問:農產品驗證標章很多,先前還出現吉園圃假冒事件,都讓民眾無所適從?

答:2015年元月起,吉園圃會升級加上生產追溯制度,掌控產量、銷售量,運用QR

Code進一步追溯這把菜是誰種的,避免假冒事件,抽驗不合格會被罰錢、停用標章。吉園圃標章專用期限至2019年6月,屆滿期前半年會評估展延專用期限,避免被濫用。

問:貼標章表示能安心食用?

答:對,沒有錯。有機、產銷履歷、吉園圃等驗證基本都是安全的,產銷履歷可以追溯生產者、生產過程,吉園圃是結果論,用藥以後都要符合安全標準。一個是從源頭管理,一個從結果看都是安全。有機是保護環境且不能用農藥、肥料,一定更安全。

問:如何幫消費者把關驗證?

答:我們都把別人看成壞人,再從壞人裡去排除。日本的有機只有生產者名字。食安風暴後,農民更自主管理,產銷班也會要求。沒有大家想像那麼可怕。

問:通過驗證相對安全,但是驗證需要成本,多數小農沒有能力,如何鼓勵他們申請驗證?

答:這就是市場區隔,有無通過驗證,賣的價格就不一樣。政府不可能全部補貼驗證費,農民可自行決定是否做產品差異化。

問:你常倡導農產品必須有合理價格,才能提升品質,目前蔬果價格還是偏低嗎?

答:價格還是偏低。只要一漲價,媒體就說連小確幸都沒有,但有誰考慮過農夫的小確幸?

民國60年到64年間,我從屏東到台北讀書,每月生活費從600到1000元,目前一般大學生生活費是9000至1萬元,已漲15倍,當初1公斤米16元,現在41元,米漲不到三倍,就被罵,誰會想種米給你吃?

問:你認為該如何解決?

答:必須徹底調整農業結構。為何大部分務農的都是老人跟兼業農,因為收入不穩定啊,還會遭到天災、病蟲害。

但消費者又希望不要用農藥,又認為不該漲價,導致農產品連個合理的價格都不可及。我試算過米1公斤漲5元,每人每年才多出230元,連付手機月租費都不夠。有合理價格,才能要求品質,吃到更好的東西。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡