alexa
置頂

邱俊義 山泉水養大 鮮度更勝陸蟹

大金剛漁場 大閘蟹
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 27,250+
邱俊義 山泉水養大 鮮度更勝陸蟹
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年來,苗栗縣政府推廣大閘蟹養殖不遺餘力,如今已是該縣特色農產品了。

2014年10月,「練兵」僅一年、年紀33歲的大金剛漁場執行長邱俊義,即一舉拿下「海峽兩岸大閘蟹評鑑競賽」特等獎,驚艷在場所有資深老前輩。

2013年9月,正式踏入大閘蟹產業的邱俊義,宛如在深山「修行」。獨自一人在苗栗獅潭鄉山區裡,看顧著8分地、三個養殖池,彷彿過著遺世而居的人生。

夏夜時分,只有各種動物和螢火蟲陪伴他,令他直言:「在這裡(山區)就是要耐得住寂寞。」

打敗對岸大閘蟹 獲特等獎

幸好陪伴寂寞的是他熱愛的興趣。邱俊義形容:「只要是天上飛的、地上爬的,從小到大都養過。」原本他在高職研修電子科,最後索性轉換跑道,報考進高雄海洋科技大學水產養殖系,一圓養殖夢想。

從學校畢業後,邱俊義曾經在南部從事寵物用品店和石斑魚養殖。過去幾年,苗栗縣政府大力輔導推廣大閘蟹,老家在苗栗的邱俊義乾脆回鄉投入大閘蟹的育成事業。

沒想到,才短短一年的時間,邱俊義的大閘蟹就打敗了50組來自兩岸的大閘蟹養殖好手,一舉奪得特等獎。連嗜吃大閘蟹、時任苗栗縣長的劉政鴻都直呼「不敢相信」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章