alexa
置頂

邱俊義 山泉水養大 鮮度更勝陸蟹

大金剛漁場 大閘蟹
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 27,500+
邱俊義 山泉水養大 鮮度更勝陸蟹
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年來,苗栗縣政府推廣大閘蟹養殖不遺餘力,如今已是該縣特色農產品了。

2014年10月,「練兵」僅一年、年紀33歲的大金剛漁場執行長邱俊義,即一舉拿下「海峽兩岸大閘蟹評鑑競賽」特等獎,驚艷在場所有資深老前輩。

2013年9月,正式踏入大閘蟹產業的邱俊義,宛如在深山「修行」。獨自一人在苗栗獅潭鄉山區裡,看顧著8分地、三個養殖池,彷彿過著遺世而居的人生。

夏夜時分,只有各種動物和螢火蟲陪伴他,令他直言:「在這裡(山區)就是要耐得住寂寞。」

打敗對岸大閘蟹 獲特等獎

幸好陪伴寂寞的是他熱愛的興趣。邱俊義形容:「只要是天上飛的、地上爬的,從小到大都養過。」原本他在高職研修電子科,最後索性轉換跑道,報考進高雄海洋科技大學水產養殖系,一圓養殖夢想。

從學校畢業後,邱俊義曾經在南部從事寵物用品店和石斑魚養殖。過去幾年,苗栗縣政府大力輔導推廣大閘蟹,老家在苗栗的邱俊義乾脆回鄉投入大閘蟹的育成事業。

沒想到,才短短一年的時間,邱俊義的大閘蟹就打敗了50組來自兩岸的大閘蟹養殖好手,一舉奪得特等獎。連嗜吃大閘蟹、時任苗栗縣長的劉政鴻都直呼「不敢相信」。

談到養殖過程,邱俊義說,苗栗大閘蟹多不用抗生素和添加藥物;放養密度也比大陸的養殖場低,讓大閘蟹生活空間更寬裕,因此可以長得更健康。

許多老饕對苗栗大閘蟹的評價也高,口感上,絕不比大陸大閘蟹差,甚至新鮮度,都勝過大陸大閘蟹。

水質和氣候直接關係到大閘蟹的健康和肥美度。邱俊義的大閘蟹很幸福,長年泡在明德水庫上游、水源保護區的山泉水裡,毫無果園農業汙染。邱俊義比較:「水中有機質(雜質)比下游的養殖場少很多。」加上獅潭山區的氣溫比平地低2、3度,客觀環境十分適合大閘蟹生存。

拜水質好、氣候佳之賜,邱俊義的大閘蟹蟹腮乾淨、肉質Q彈。10月那場比賽後,一位評審告訴邱俊義,其大閘蟹能雀屏中選,主因是大閘蟹的腮整片雪白,毫無灰黑雜質,看得出飼養的環境乾淨無虞。

談到養殖的過程,邱俊義說,每年冬天就會進行清池,藉此觀察池底的狀況。若呈現黑色狀,就會灑石灰消毒。若嚴重,就需要重新翻土,讓陽光照曬約一個月。之後,再消毒、注水。

水池完成後,開始採取無毒有機的方式種植水草。邱俊義表示,水草有淨化水質的功能。一旦水質好,就無須投藥。2、3月就開始放蟹苗。

當初,邱俊義在三個養殖池放了8000隻蟹苗;最後孵育成功的,約只有1000餘隻。他說,在苗栗,育成率到三成算不差,四成是高手、三成叫及格。因此對於第一年的嘗試成績,存活率不到二成,邱俊義只算勉強「及格」而已。

但他仍堅守生態養殖法,努力讓成蟹完全零藥殘,比起進口蟹的藥檢標準更嚴格;再加上各種認證機制,成本自然高出進口蟹許多。

不搶快 肉質飽滿才肯賣

每年9月,是「猛蟹出閘」的販售旺季。看到大閘蟹在市場上「橫行霸道」,邱俊義選擇耐住性子,堅持到10月才販售。 「我不搶市場先機,直到成蟹真正飽滿肥美才出貨,」因為他更在乎品質,而不是上市時機;只要是沒有達到品質要求,寧可不出貨。

邱俊義堅持,市場是做一輩子的,而非短期一、兩年。他還拍胸脯保證,只要吃過的客人,絕對讚不絕口。

因此,一隻5兩的成蟹價格,要價680元,比許多網路標榜販售的陽澄湖大閘蟹高出近300元;最貴且稀有的9兩重大閘蟹,每隻議價賣到3500元。10月10日開賣後不到3週,漁場1000多隻的大閘蟹全部銷售清空。

曾有一位酷愛吃大閘蟹的老饕客人親自到漁場,二話不說,掏出3萬元現金,扛著好幾箱頂級大閘蟹回家,令第一年做生意的邱俊義傻眼。但客人的反應卻也是回饋邱俊義恪守品質、毫不妥協的最棒鼓勵。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡