alexa
置頂

鄧國權 用50年如一日的決心種茶

鄧國權茶園 東方美人茶
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 10,450+
鄧國權 用50年如一日的決心種茶
分享 Line分享分享 複製連結

由於茶中充滿了特殊的花果香,經由小綠葉蟬吸食後產生的天然芬芳,日本人把其譽為「幸福的茶」。

在台灣,「鄧國權茶園」是最能夠把東方美人茶的特質,發揮到淋漓盡致的茶農之一。自2011年舉辦至今的全國東方美人茶比賽,鄧國權茶園已經囊括了三次冠軍,創下三連霸紀錄。

芒草抑制雜草又是天然肥料

走進鄧國權茶園的總店,五、六面標著「特等獎」的大匾額,映照著客人;十多面冠軍獎牌驕傲地豎立在櫥窗裡展示。但64歲的「茶王」鄧國權並沒有因為「冠軍加身」而鬆懈,仍然日復一日專注製茶。

一看到記者來訪,鄧國權不是滔滔不絕和記者大談種茶心得,反而推出女兒鄧羽妡受訪,自己繼續低調工作,展露樸實無華的性格。

14歲至今,鄧國權就開始接觸產茶、製茶,已和茶葉結下半個世紀的不解之緣。父親以販賣茶菁為主。鄧國權接手後,開始把茶葉賣給批發商。

一直到2002年,兒女鼓勵他發展自有品牌,走向更專業的經營路線。目前已經躍居為栽種面積達十多甲茶園的茶農。其實,早在還沒發展自有品牌之前,鄧國權的茶園即已參加過多次比賽,成為常勝軍。

喝下一口鄧國權的茶,水色、香氣格外乾淨清新。其在發酵度上掌握適當,焙火過程中,更無夾雜其他「臭菁味」。

鄧羽妡說,父親參與大大小小的比賽,迄今已拿下了20多次冠軍。即便有「第一名」的光環加持,但是父親仍然堅持「該下的工絕對不能少。」

每天早上,他和兒子都會到茶園巡視、翻土、除草,堅持不用除草劑。當初決定發展自有品牌,苗栗縣頭份鎮農會和農委會茶葉改良場即積極輔導,以打造東方美人茶最優質的風味,極力保存潔淨自然的原始環境。

鄧羽妡帶領記者來到苗栗內灣的一塊東方美人茶茶園說,即便其中的一塊小茶園才6分地,但鄧國權堅持不時進行除草、施最貴的有機肥。每個步驟極為謹慎、繁瑣。

她指著一半面積鋪著乾枯的芒草說,芒草主要是抑制雜草生長。當芒草腐爛後,還能成為最天然的肥料;乾旱時,還有維持土壤水分的「保水」功能。

茶園的這些芒草可不像其他茶農,隨便鋪一鋪,應付了事。而是墊著5、6公分厚厚一層。鄧羽妡說,附近的芒草幾乎都被割完了,所以只能鋪一半。特別的是,這些農事要花的人力成本硬是比別人多。

通常,聘請做繁重農事的茶工一天工資大約1500元;鄧國權常常一次請人,就找了十多位茶工幫忙,等於一天要付出近2萬元的人工成本。

有時,鄧羽妡和弟弟會「唸」父親,何必做得那麼繁雜。但鄧國權總以「這樣才能種出好茶」,堅決不妥協。

在茶園管理上,也盡可能不使用農藥。尤其採收前一季,絕對不噴灑藥物。一來符合規定;二來,一旦噴灑農藥,等於趕跑了東方美人茶的益蟲「小綠葉蟬」(浮塵子)。

小綠葉蟬 讓茶更具果蜜香

對高山茶來說,小綠葉蟬是害蟲。但是小綠葉蟬在東方美人茶的茶園卻是必要。牠們在茶園裡四處穿梭,透過吸食茶芽,反讓茶葉在茶樹上發揮神奇的變化,稱為「著涎」。著涎後的茶菁是決定茶葉品質好壞的關鍵。

小綠葉蟬在夏季繁衍茂盛,透過該蟲叮咬,更能讓茶湯漫著一股濃厚的果蜜味;冬天時,因小綠葉蟬繁衍較少,茶味偏向清淡的花香。

因標舉著冠軍東方美人茶,鄧國權的特等茶最貴1斤能賣到28萬。2012年二度蟬聯全國東方美人茶特等獎殊榮時,獲獎茶葉1斤現場競標,賣出68萬元的高價。這筆款項後來捐做公益。即便沒有得獎的半斤雙茶罐禮盒,也要價2000元。 有了今天的成績,鄧國權一家人仍然維持低調。永無止境地學習,也讓東方美人茶增添一分客家茶農的樸質味。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡