alexa
置頂

陳水良 美味洋香瓜 溫控決勝負

黃河果園 洋香瓜、高麗菜
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 35,250+
陳水良 美味洋香瓜 溫控決勝負
分享 Line分享分享 複製連結

問誰有這個能力?答案是黃河果園主人陳水良。今年65歲的他只上過三天小學,憑自學苦讀、聽演講吸收新知,成為聲名大噪的「藍海農夫」。甚至長年訂閱《遠見雜誌》,隨時補充知識,當個最知性的農夫。

克服連作障礙 採天然栽種

陳水良最喜歡接受挑戰。15年前就看上高難度的洋香瓜。「常聽人說日本洋香瓜多貴多好吃,心想日本能,為何台灣不能?」他想試試看。

他請教專家發現,洋香瓜都種在平地的沙質土壤,偏偏黃河果園不屬於沙地,又是500公尺高的山坡地。不過心念一轉,決定水果能否種植不在於地區而是天候,溫度才是關鍵所在。

陳水良又從日本文獻資料得知洋香瓜生長環境不能低於13度,卻沒有寫最高溫,自行實驗後,發現超過43度植物將停止生長。遂跑到種苗繁殖場請教新社歷史最高溫紀錄,得知約在40至42度,他告訴自己可以著手種了。

就這樣苦熬七年終於成功。2006年為行銷新社第一批洋香瓜,他決定仿效日本舉辦拍賣會,但第一年知名度不高,一顆連500元都拍不出去,未料到了第二年,一顆就拍出8800元好價錢,就這樣一路飆漲至1萬2000元、2萬6000元、3萬8000元、4萬6000元,到最高5萬2000元。

隨著拍賣行情節節上升,洋香瓜的名聲也愈來愈響亮,從2006年以來都維持一顆(約2.5斤)1000元售價。

為何他能種出高價又好吃的洋香瓜?實驗證實就是他所說的「溫度才是關鍵」。南部早晚溫差不大,但新社可達到10度,白天植物吸收陽光,製造養分,晚上則回流葉片、果實,但如果晚上溫度太高,植物將繼續運作、無法休息,就會消耗養分,果實品質比較不好。

另外陳水良走精緻路線,自產自銷。當別人一株洋香瓜留2、3顆果實時,他只留一顆,還要達到最完美「23至26:1」的葉果比。甚至為克服連續多年種植會出現品質產量下降的連作障礙,一年只種一期。

再來是安全性問題,他早在1988年就嘗試有機栽培,但隔年馬上放棄,因為台灣高溫多濕,洋香瓜很難有機種植,不過黃河果園仍盡量自然栽種,20年前就不使用落葉劑、除草劑,遵守安全用藥的規範。

2014年12月底,當記者來到位於台中新社的果園時,不只蝴蝶漫天飛舞,還有小蟲四處亂竄,「我父親不怕有蟲子,表示我家的蔬果可以安心食用,」近年回家幫忙的大女兒陳家昀說。

簡單事用心做 就會變贏家

從很多細節也看到陳水良的用心。例如果園都埋入木炭,以提高土壤透氣率,植物比較容易吸收二氧化碳,才能長得好。不管是有機肥或木炭都是成本,所以他笑問:「辛苦栽種一整年,夏天頂個40度大太陽照顧洋香瓜,一顆賣1000元會貴嗎?」

難怪他敢對品質掛保證,甚至認為贏過日本的洋香瓜,因為日本果農為了運輸問題,七分熟就收成,陳水良九分熟採收後,馬上送到消費者手裡。「我家洋香瓜肉質厚、鮮甜多汁,進口水果沒辦法跟在地新鮮水果比,」他自信地說。

他也有本事將普通作物種到變成藍海產品。

不管市場行情好壞,他種的高麗菜,一顆(約2斤)賣200元,已跟洋香瓜並列為黃河果園的二大利基產品。有客戶跟陳水良說:「孩子吃了你家高麗菜後,就不想吃別家的了」,讓他好開心。

這其實都是靠多年經驗值。原來每年8月採收完洋香瓜後,有一段農閒時間,他分析土壤、天候,發現立秋是種植高麗菜最好時間,「而且一定要在冬至前採收,才最好吃,」不能等長到最大顆才摘除,會太老不好吃,難怪別人高麗菜都論斤賣,只有他一顆一顆賣。

現在黃河農場的洋香瓜年產量2500顆、高麗菜年產450顆,客戶晚一點預約就買不到。

15年前當他在新社用溫室栽培洋香瓜時,農民都睜大眼睛等著看,結果成功了。

2014年他又開始研發洋香瓜冰淇淋,想為台灣開創國際性的冰淇淋品牌。雖然又有人潑冷水,不過陳水良說,簡單的事重複做,就會變專家;簡單的事用心做,就會變贏家。身為農夫的他,一直都是最好見證。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡