置頂

翻轉教室、無界學校讓教育現曙光

平民英雄〉台大電機系副教授 葉丙成
文 / 高宜凡    
2014-12-29
瀏覽數 35,850+
翻轉教室、無界學校讓教育現曙光
Line分享 articlefont

這幾年他力倡「翻轉教室」(Flipped classroom)教學理念,不但席捲全國各校,替充滿鬱悶之氣的教育界吹入一股清風,更重新點燃師生們的熱情,讓學習不再枯燥,也讓師長重拾尊嚴。

2014年底傳來好消息,葉丙成帶領的PaGamO(台語的「打遊戲學」),擊敗包括哈佛大學、北京清華等名校在內的427個教育團體,勇奪首屆「全球教學創新大賽」(Reimagine Education)冠軍,讓台灣的教育好點子被世界看見。

上課像「打怪」 燃起學習熱情

翻開履歷,葉丙成可說是標準的資優生樣板,自小就是第一名的他,一路考上建中、保送台大、出國留學、回母校任教。然而,突破傳統僵化教育的引子,一直存在心中。

小時候,他看著父親——台科大電機系退休教授葉勝年,熱絡的師生相處情形,不知不覺循著父親腳步也成為老師。後來讀建中,數學老師邱顯義「不上課、只給問」的奇特教學模式,讓他發現主動學習的效果,遠比填鴨式教學更好、也更有趣。

10年前,葉丙成開始了教學生涯,2010年拿到台大的「教學傑出獎」,但說來諷刺,就在領獎後的某次課堂上,他發現儘管努力把內容講得清楚、有趣,台下還是有打瞌睡的學生,當下澆了他一大盆冷水。「到現在還不曉得那是誰,因為他整個趴起來睡了!」葉丙成苦笑。

那晚,他失眠了,徹夜苦思如何激起學生的學習動機?直到有天看到電視上的遊戲廣告,發現周遭許多同學沉迷線上遊戲,於是便如法炮製。

不久,葉丙成把系上必修的「機率與統計」課,變成一套「BJ-Online」系統,讓學生分組,自己出題,得分來自破解別組題目,自己也要設計難題防止別人破解,過程就像他們熟悉的闖關遊戲,組團、分工、然後一起打怪。沒想到如此顛覆的手法竟然成功了,學生學習動機跟整體成績明顯提升,還會彼此督促學習,不要擺爛而影響團隊戰績。

這幾年,葉丙成不時受邀演講,歡迎各校複製翻轉教室的模式。不少老師來信感謝,引進新作法後,以前欠缺學習意願的孩子,現在都像著了魔,不但準時交作業,還積極找資料,破解更多題目。

他更在四處分享的過程發現,其實各地都有教學認真、渴望啟發孩子的老師,「很多老師是願意把孩子教好的,」只是繁重的考核制度與考試壓力,讓他們沒有發揮餘地。

繼翻轉教室後,葉丙成接下來還有更大的抱負——「無界學校」。這次參加全球教學創新大賽,葉丙成趁機與各國老師交流,歸納出幾個未來教育的關鍵字:Collaboration(協同合作)、Personalized(個人化)、self directed(自我導引)。

重建師生關係 翻轉教育風氣

無界學校針對5~12年級的學生,用更深入的學習方法,培養學習(Learner)、實作(Doer)、與溝通(Communicator)等能力,期待培養至少5%的台灣年輕人成為能迎接世界變化的領袖。「這世界變化這麼快,新東西一直跑出來,台灣未來要生存,就要有一群年輕人,可以很快學會它、掌握它、進而發展出一套商業模式。」

更重要的是,他企圖替現行教育體制提供「對照組」,說服社會大眾跟家長這條路是可行的。

談到教育,很多人都會振振有詞地批評,但葉丙成認為,謾罵與挑剔不會讓教育進步,「既然你認為不好,就要找解決方法嘛!」以考核制度為例,無界學校規定教師必須互相旁聽,砥礪老師互相學習,取代目前的表單評鑑及數據考核。

經過葉丙成不斷嘗試,原本死氣沈沈、沒有一方感到滿意的教育界,終於出現正面能量。除了衝撞現有體制,他更企圖營造有別以往的師生關係。比方美國得獎後,他馬上在臉書發表感言,洋洋灑灑列出一堆曾參與的學生名單。從BJ-Online、網路課程平台Coursera、到PaGamO,都是跟許多學生的合作心血,他們的關係不像傳統師生,反而更像創業伙伴或志同道合的死黨。

回想四年的奇幻旅程,葉丙成一言以蔽之:「營造學生的學習動機,是老師一輩子的功課!」

職場生涯高等教育閱讀健康醫療