alexa
置頂

專心好難? 暫時離開手機,找回自己

〔好享閱讀〕《分心不上癮》
文 / 王美珍    
2014-10-31
瀏覽數 48,850+
專心好難? 暫時離開手機,找回自己
分享 Line分享分享 複製連結

從前,電腦只是人們每日生活的一部分。現在,則已經成為分分秒秒的一部分。若你已因此愈來愈難持續在一件事上專心,方洙正的新書《分心不上癮》,可以說是一本具理論與實用性的「行動手冊」。

這本書來自於作者在擔任英國劍橋微軟研究院擔任研究員時所做的研究計畫。面對不可抵擋的數位浪潮,此書提出了創新概念「沉思式計算」(contemplative computing),意即「以深思熟慮的方式使用電腦」。

作者主張,現代科技對人類的專注威脅,前所未有,「沉思的空間,消失的比熱帶雨林還快。」但是,無需悲觀,因為人類本來就是善於運用工具的生物,總有方法可以掌控因科技延伸的心靈。此書介紹了十分有趣的實驗,提出了一套實踐「分心不上癮」的方法。

隔離之必要 許多創新來自沉思

「有意識地」使用科技,可以先從撰寫日誌開始。例如,上臉書花了多少時間?回電郵花了多少時間?最後,可以評估時間都用到哪裡去了?這些工作透過科技是否真的有效益?以此來改善使用習慣。

注意呼吸與冥想也是解藥。作者指出,根據研究,許多人有「電郵呼吸暫停症」而不自知,收信時因為潛在的壓力而會閉氣,對於身體長期具有危害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章