alexa
置頂

每週一天奶爸日,荷蘭爸爸兼顧家庭

寧可兼職或休假 也要抽空陪伴
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 34,100+
每週一天奶爸日,荷蘭爸爸兼顧家庭
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,電視真人實境劇《爸爸,去哪兒?》,不管是韓版或是中國版都造成轟動。即使今日已有愈來愈多亞洲爸爸願意多分擔育兒的責任,但畢竟真正的「奶爸」還是少見。

很多人都想知道,到底亞洲大男人如何帶小孩?他們真的「應付」得了嗎?這正是造就高收視率的原因。但把場景搬到荷蘭,在這裡「奶爸」卻是稀鬆平常。有些父親甚至兼職照顧小孩,每週一天「爸爸日」,不工作或在家上班,十分普遍。

一個秋天星期三中午,陰鬱的天氣突然出現陽光,距離阿姆斯特丹30分鐘的新維納普市的艾克里科(Elckerlyc)小學校門口,聚集了接小孩放學的家長們。這一天,小孩只上半天課。

81.4%小孩 自認和爸爸溝通良好

當下課鐘聲響起,小朋友們快步跑出來,看到家長後,開心地撲上去給了大大擁抱,場面溫馨。

在這群等候小孩的家長中,出現好幾位爸爸面孔,至少兩成以上比例。其中一位爸爸自己開公司,工作比較彈性,因此由他負責週三接小孩;另一位爸爸每週三申請「在家工作」,就可以親自接小孩。「我喜歡來接小孩,可以第一時間看到孩子在學校的狀況,確定她今天是否開心!」這位爸爸摟著女兒,微笑對記者說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章