alexa
置頂

不當直升機父母,放手讓孩子做決定

快樂原因1〉提供多元選擇
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 39,350+
不當直升機父母,放手讓孩子做決定
分享 Line分享分享 複製連結

荷蘭是全世界幸福指數第四名的國家,有九成的荷蘭人表示,滿意現在的生活。很多人分析,荷蘭人會幸福,是因為荷蘭是全世界最自由的國度,舉凡其他國家可能的禁忌,從同性戀結婚、大麻、墮胎、到安樂死,在這裡都可以被接受。

連荷蘭的媽媽也比較快樂。心理學家迪柏茵(Ellen de Bruin)著有暢銷書《荷蘭女人不憂鬱》(Dutch Women don't get depressed)。作者在書中提到,荷蘭女人快樂的主因,就是可以主宰自己的人生,不但可以選擇伴侶、性向、婚姻、小孩,還可以選擇兼職或正職,取得工作與家庭生活的平衡,比起一般職業婦女工作家庭兩頭燒的處境,實在幸福多了。

同樣的,荷蘭孩子會快樂,也是因為有選擇的自由,快樂又自由的荷蘭家長,很少強迫孩子做不喜歡的事,還會鼓勵孩子表達自己的想法,訓練孩子獨立思惟方式。

荷蘭父母給予孩子「保護下的自由」。「從小給孩子選擇的自由,讓他們自己做決定,為自己的決定負責,訓練獨立的性格,」荷蘭青少年中心(Netherlands Youth Institute)維克(Caroline Vink)認為。

玩的權利〉讓孩子安排課後活動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章