alexa
置頂

6分萬歲! 留級不必大驚小怪

升學壓力小〉沒有「萬般皆下品,只有讀書高」迷思
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 36,450+
6分萬歲! 留級不必大驚小怪
分享 Line分享分享 複製連結

愛利希亞(Alicia)是一個荷蘭高三生,學校裡學業成績名列前茅。10分總分,她各科平均成績多維持在8分以上,相當亮眼。

但愛利希亞拒絕當一個書呆子,一到放學時間,她把時間大多花在學習舞蹈和打許多荷蘭人熱中的曲棍球上。「我可以多花力氣,拿更高分,但我不想這麼做,」她說。荷蘭青少年大多跟愛利希亞一樣,不必像台灣學生一樣,人人苦讀。

「你們升學壓力大嗎?」記者訪問前一週才剛主辦週末派對的17歲高三生史帝文.范德林登(Steven van der Linden)。史帝文歪著頭,想了一下,緩緩地說:「念書是會有壓力,但大多數同學都以『6分萬歲』的心態準備考試,及格就好!」畢業前,所有荷蘭中學生必須通過政府統一測驗的畢業考,6分及格。只要及格,無論成績高低,就能申請大學。

教育鬆綁1〉

不比成績 培養主動學習與自律

在聯合國教科文組織調查中,荷蘭名列世界上最快樂的孩子,一個因素是升學壓力相對小。依照荷蘭學制,小學畢業前(12歲),必須通過一個稱為CITO的學科能力分流測驗。同時,小學老師會依照過去多年對孩子的觀察,進行評鑑。隨後,父母親會和老師、校長共同討論,有哪些中學適合孩子就讀。選定幾間並觀摩教學後,由孩子自己選擇適合的學校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章