alexa
置頂

「隱形人球」擠滿急診室,你我是下一個?

你所不知道的新醫療危機2〉
文 / 林思宇    
2014-09-30
瀏覽數 119,850+
「隱形人球」擠滿急診室,你我是下一個?
分享 Line分享分享 複製連結

健保給付減少、醫療糾紛增多,加上DRG制度也上路,區域醫院與醫學中心都受到極大衝擊,醫療人球的問題更嚴重,許多病患因此錯失治療契機。「人球」,這個看起來似乎應在健保時代絕跡的字眼,但實際上卻天天在醫療現場發生。

更令人擔心的,是現在的人球屬於「隱形人球」,只有醫師或醫院本身才知道,病患及病患家屬並不知情。近年來健保給付減少,醫療糾紛多,又採同病同酬的DRG(Diagnosis Related Groups,住院診斷關聯群),區域教學醫院或地區醫院碰到一些病人,有些是真的沒能力處理,有些是不願承擔後果,或怕複雜病情的病患可能讓醫院賠錢,只好將病患往醫學中心推。

急診室24小時有醫護 淪為病患棲所

例如一位醫師分享,不久前碰到一名80多歲的老人,有高血壓、糖尿病等病史,有一天跌倒送醫,骨折需要開刀。先到地區教學醫院,醫師告知家屬:「您父親的病情嚴重,在這邊開刀沒有把握能開好,是否考慮轉到醫學中心,得到更好的治療?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章