alexa
置頂

攜手聯亞跨入製藥,台塑生醫十年布局到位

兩位女強人合作 王瑞瑜、王長怡搶攻全球1.5兆大餅
文 / 滕淑芬    
2014-09-01
瀏覽數 25,650+
攜手聯亞跨入製藥,台塑生醫十年布局到位
分享 Line分享分享 複製連結

這一段時間以來,許多人總是這樣形容這個合作案:「一位是台塑集團創辦人王永慶的女兒王瑞瑜,一位是前國大代表、《中外雜誌》創辦人王成聖的女兒王長怡,」兩位女企業家攜手,今年初成立了聯合生物製藥公司,希望搶攻全球500億美元(約台幣1兆5000萬元)的蛋白質藥物市場。

這個合作案中,台塑生醫將投資台幣12.6億元在新竹湖口工業區興建製藥廠,2016年完工後,將會是全台最大的蛋白質藥物生產基地。

契機〉技術、人才齊全 一拍即合 

以化妝品、清潔用品和保健食品為主力的台塑生醫,為何選在此時跨入生物製藥?在台塑大樓接受《遠見》採訪的台塑生醫董事長王瑞瑜說,這是她10年前創業就有的夢,當時就想整合集團資源,同時投入「生活、生物、生化、醫材、醫藥、醫學」這六大領域,但因條件不足,只能從「最低階」的生活用品入手。

10年前從小苗灌溉,慢慢茁壯後,兩年前才透過長庚醫院產學中心主任閻紫宸引介,認識1985年即成立生技公司的王長怡。王瑞瑜說,未來是蛋白質藥物的天下,聯亞有技術,加上人才到位,技術成熟,走到這一步,「可以說是天時地利人和。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產創業生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章