alexa
置頂

健保、環境便利又安全 台灣成為樂齡島

返台退休風潮 長庚養生文化村四成住戶是華僑
文 / 高宜凡    
2014-08-01
瀏覽數 19,700+
健保、環境便利又安全 台灣成為樂齡島
分享 Line分享分享 複製連結

車子下了林口交流道,往桃園縣龜山鄉的山上開去,不久,便來到台塑集團成立的「長庚養生文化村」。

自2005年對外開放,一開始,長庚養生村的入住率只有二至三成,近年來卻已急速攀升至八成左右,目前共有650位長輩在此定居,除了台灣本地的銀髮族,養生村內更有四成是從海外退休回台養老。

等明年二期工程啟用,屆時規模將擴增至2000戶,成為全台最大銀髮聚落。

長庚養生村憑什麼吸引這麼多鮭魚返鄉?一向被年輕人笑稱是「鬼島」的台灣,又有什麼適合安養天年的條件?

《遠見》採訪幾位住在這裡的回台退休族現身說法。

返台動力1〉

健保方便便宜 就醫也便利

為什麼回台養老?「因為這裡有健保!」許多華僑異口同聲地說。

台灣健保財務屢屢面臨破產,但對比美國等地,堪稱超級廉價又方便,是吸引華僑退休後回台灣的首要條件。比起國外高昂的醫療價格,每月幾百塊的保費就涵蓋一切醫療服務,毫無疑問地完勝任何國家。

來長庚養生村兩年多的張奶奶,就是典型案例。移居美國數十年的她,今年77歲,5年前開始尋找退休地,到這裡試住過三個半月,了解環境、費用、服務各種條件後,便說服老伴處理掉所有資產,一起返台養老。「人老了要搬家,得下定決心,不簡單欸!」她笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章