alexa
置頂

健保、環境便利又安全 台灣成為樂齡島

返台退休風潮 長庚養生文化村四成住戶是華僑
文 / 高宜凡    
2014-08-01
瀏覽數 22,500+
健保、環境便利又安全 台灣成為樂齡島
分享 Line分享分享 複製連結

車子下了林口交流道,往桃園縣龜山鄉的山上開去,不久,便來到台塑集團成立的「長庚養生文化村」。

自2005年對外開放,一開始,長庚養生村的入住率只有二至三成,近年來卻已急速攀升至八成左右,目前共有650位長輩在此定居,除了台灣本地的銀髮族,養生村內更有四成是從海外退休回台養老。

等明年二期工程啟用,屆時規模將擴增至2000戶,成為全台最大銀髮聚落。

長庚養生村憑什麼吸引這麼多鮭魚返鄉?一向被年輕人笑稱是「鬼島」的台灣,又有什麼適合安養天年的條件?

《遠見》採訪幾位住在這裡的回台退休族現身說法。

返台動力1〉

健保方便便宜 就醫也便利

為什麼回台養老?「因為這裡有健保!」許多華僑異口同聲地說。

台灣健保財務屢屢面臨破產,但對比美國等地,堪稱超級廉價又方便,是吸引華僑退休後回台灣的首要條件。比起國外高昂的醫療價格,每月幾百塊的保費就涵蓋一切醫療服務,毫無疑問地完勝任何國家。

來長庚養生村兩年多的張奶奶,就是典型案例。移居美國數十年的她,今年77歲,5年前開始尋找退休地,到這裡試住過三個半月,了解環境、費用、服務各種條件後,便說服老伴處理掉所有資產,一起返台養老。「人老了要搬家,得下定決心,不簡單欸!」她笑說。

還有許多友人在美國的張奶奶感嘆:「國外醫療水準是高,卻不方便!」上醫院看病、開刀,不但要等好幾個月,還得購買昂貴的醫療保險,「小病還好,如果是大毛病,把房子賣了,都不一定付得起!」她直說。

美國是老年人的墳場 台灣更具親切感

因此,華僑們常比喻美國是「兒童的樂園、年輕人的戰場、老年人的墳場」。在海外奔波多年後,自然會產生落葉歸根的渴望。

入住兩年來,張奶奶發現像她一樣的歸國華僑愈來愈多,「人不親、土親嘛!」時常大伙聊天時才發現,以前散落在美國各城市的台灣人,退休後竟然又在台灣相聚。

而與其他安養機構相比,長庚養生村享有長庚體系的醫療資源,定期替住戶做健康檢查,並派駐專業醫護人員,園區裡就有社區醫院跟復健中心,到長庚的桃園跟林口分院就診也很方便,彷彿坐落於醫院旁的老人社區,特別有吸引力。

返台動力2〉

性價比高 試住滿意再長住

除了有健保滿足老人最關心的醫療需求,相較先進國家的高昂物價,台灣的養老成本也有很高的性價比。以長庚養生村為例,只要準備一筆20多萬元的保證金,加上膳食費及水電,每人每月收費只要2萬出頭。

張奶奶比較,在美國過退休生活,每月基本開銷1500美元起跳(約台幣4萬5000元),想住中等以上的老人公寓,每月預算就得提高到3000美元以上(約台幣9萬元),相較之下,台灣的養老成本的確不高。

為打破養生村都很「高貴」的刻板印象,長庚養生村特別提供「試住」服務,還規劃1~2天的體驗行程,讓家屬帶長者一起感受住進來的感覺。

長庚養生文化村專員廖婉竹分析,來參加短期試住的長者,約有二至三成會成為長期住戶,不少海外華僑都一試成主顧,還呼朋引伴揪團回國。

台灣東西最好吃 其他國家無法比

63歲的廉阿姨,就是這樣的例子。

至今單身的她,過去40年都在海外發展,原本打算終老於雲南的麗江古城,想不到去年發生高原反應、身體不適,回台休養就來養生村試住,結果非常滿意,索性提早退休,如今成為村裡最年輕的新住民之一。

前不久,她扭傷手臂,每週定期復健跟換藥,只要步行到隔壁的復健中心就能進行。「而且跟其他國家比起來,台灣的東西好吃到不行!」長年在外的她,對家鄉味尤其眷戀。

她有七、八位同齡死黨,都是在海外奔波的專業白領,姊妹淘來探望她時,都很羨慕,大伙約定要一起回台養老,當彼此的「老伴」,又幫養生村預約了好幾位住戶。

返台動力3〉

服務設備完善 更具社群感

別以為華僑回台只是想「撿便宜」,事實上,優質的服務與環境,更是吸引他們的主因。

占地34公頃的長庚養生村,戶外花園就占地一半,並廣設籃球場、網球場、兒童遊戲區、槌球場,還有給住戶體驗田園樂的果園跟農地。不少人首次參訪都嚇一跳,如非住戶年齡層偏高,簡直就像到了渡假村,完全顛覆外界對「養老院」的想像。

整個社區都是為銀髮族設計的無障礙空間,每戶皆有緊急呼叫設施,便利商店、美容院、餐廳等,也應有盡有。為鼓勵長輩走向戶外,村裡也提供免費接駁車,下山到市區、進城採買、或到醫院看診,都很方便。

張奶奶感嘆,在美國如果沒開車,就好像沒有腳,許多老人變得足不出戶,「開車半小時能到的,就叫鄰居了。」相較之下,到哪裡都很方便的台灣,更適合老人居住。

社團活動多 豐富爺爺奶奶的生活

除了服務健全,住到養生村還能繼續學習,長庚養生村建立的社團包括:太極拳、香功、元極舞、卡拉OK、合唱團等。每週還提供社交舞、胡琴、國畫、英日語、文化講堂等課程,設計多元的聯誼活動,讓爺爺奶奶們互動又有活力。

在加拿大住了30多年的高爺爺,年屆八旬,他以前膝蓋不好、無法走遠,現在每天走環山步道、上山種菜,行走完全不成問題。看過許多養老機構的他直說,「設施是其次,這裡最吸引我的是自然環境。」

他的夫人、78歲的高奶奶,原本對回台退休頗疑慮,沒想到住進養生村後比他還活躍。學鋼琴、練舞、打太鼓,常受邀出外表演,還拉著高爺爺一起當志工。

負責華僑諮詢事宜的廖婉竹觀察,很多長者看上這裡,不是因為豪華的設備或低廉價格,「而是這裡有『社區』的感覺!」不是把一群老人關起來的集中營,反而像是長輩老後換屋的銀髮住宅,不會有「被子女遺棄」的負面感覺。

她更發現,以前住進來的長輩,多是喪偶的一人戶,現在夫妻同住比率已超過1/3,入住年齡也在降低。一般安養機構平均年齡約85歲,但長庚養生村只有81歲,還有100多位住戶,不到70歲。

高爺爺說,華僑若知道台灣養老環境的進步,100%會被吸引!「因為再怎麼樣,台灣都是我們最熟悉的地方!」

對於這股龐大的海外返鄉渴望與退休潮,台灣養老政策與相關業者,勢必要有所準備、甚至主動出擊,把台灣打造成樂齡之島。

【長庚養生文化村】

●成立時間:2005年

●土地:97公頃(養生村占34公頃)

●容量戶數:706戶(已入住650人,超過四成為歸國華僑)

●費用:14坪單人房每月1.8萬元起、22坪雙人房2.6萬元起、入住保證金21.6萬元起。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產生活