alexa
置頂

提供最完善的照顧,讓長者能尊嚴老去

銀髮產業如何經營?〉寵爸媽公司
文 / 黃漢華    
2014-08-01
瀏覽數 18,150+
提供最完善的照顧,讓長者能尊嚴老去
分享 Line分享分享 複製連結

當你見到父母逐漸老去,你知道什麼樣的生活,才能滿足他們?當他們想要過著舒適快樂的晚年,你知道可以找哪家公司,購買這樣的服務?

台灣的銀髮產業發展雖然已經20年,但由於從未經歷老年社會,業者尚未全盤了解銀髮族的需求。發展至今,規模依然有限,如果有人來幫助業者認識銀髮族,產品得到認同,相信未來市場能夠擴大。

就在2014年春天,台灣出現了第一家為銀髮產業提供諮詢服務的顧問公司──寵爸媽公司,希望協助銀髮業者,推出符合長者能活得老,更活得好的商品。

寵爸媽結合醫療和社福人才,為銀髮業者培訓人力,設計客製化教學課程,內容從人體老化過程、疾病影響、老年心理學等,一手掌握。儘管寵爸媽公司才剛成立,卻已累積27年研究長者生活需求的經驗,原來背後有位經驗豐富的首席顧問──台大社工系教授楊培珊。

她參與過國內老人福利政策規劃,是國內第一位研究人瑞生活的學者,一對一面訪100個超過100歲的人瑞,在相關的老人服務單位,名氣算是不小。

楊培珊〉20年前決心投入老人研究

畢業於台大外文系的楊培珊,會改行走上老人學的路,單純到不行,「父母老的時候,我要知道怎麼照顧他們,就這麼簡單。」

當她1987年,到美國哥倫比亞大學留學時,就選擇社工學院老人學研究所。1980年代後期,在那個台灣老人還不到7%的年代,社會幾乎不重視、也不關心老人,親友紛紛問她:「老人學是什麼?」

但她的父母無條件支持。爸爸在房間裡放了兩個大行李箱,和媽媽二人一次又一次重複幫忙整理,希望能帶足所有物品,好在國外不虞匱乏,連同學看了,都笑她是去念書,還是要嫁人?

當她到了美國,才發現美國長者和台灣長者很不一樣。那裡的長者相當活躍,會積極參與社團,打扮鮮艷亮麗,反觀台灣,長者形象除了總是一身灰樸樸的,鮮少參加社會活動。

1989年碩士班畢業,她到紐約Jewish Home & Hospital for the Aged(現改為Jewish Home Lifecare)護理之家當社工師,當時英文還沒有「失智」(dementia)這名詞,她就開始照顧失智長者,還翻譯《一天36小時》的失智者照護手冊,形容家屬照顧失智症者,一天36小時也不夠,堪稱是國內照護經驗的先驅。

擔任護理之家社工師六年,楊培珊在1997年取得老人學博士,回台大任教,開設「老人學概論」課程。那時,台灣老人已達7%,但相關的學者仍寥寥無幾,所幸政府已有意識,逐步加強老人服務措施。

這一路上,她見證政府關注人口老化,研擬政策:1997年,「老人福利法」修正通過,第二年,內政部頒布了「加強推展居家服務實施方案」,訓練居家服務員,縣市的老人服務中心訪視、關懷獨居長者,進入21世紀之後,政府推行長照十年計畫,照顧失能者。

李仲毅〉以商業力量讓醫界重視老人

楊培珊回顧將近這20年,老人學已從過去的冷門,逐漸變熱門,目前開設老人相關科系的學校增加到32所。但是,面對人口老化,國人仍缺乏因應措施,政府對長者服務也很有限。

恰巧在2013年,經過介紹,她認識慈濟醫院耳鼻喉科醫師李仲毅,兩人對長者有共同理念,有了合作的構想。

曾經在台大醫院工作的李仲毅,在醫院看過太多長者就醫的不便,從等待就醫、轉診到檢查,長者要忍受許多不便,尤其是坐輪椅的長者,因為長時間等待而感到痛苦。

「我想開一家訓練公司,教大家認識長者,」李仲毅說出創業的動機。他知道,醫院的體制不容易改變,應該透過外界的銀髮產業,以商業力量,促使醫界改變對長者的態度。

憑藉服務長者的熱情 今年初創業

其實,早在1999年,他到美國哈佛醫學院進修時,就看到很多同學在聊創業,他們認為,透過新創公司,醫療研究成果才可以廣泛運用,他不禁感染那種拯救人類的熱情,創業的念頭當時就在他心中撒下種子。

2008年,為了了解企業營運模式,他毅然決然離開台大,中年轉業到藥廠擔任顧問。就在此時,外貿協會推動國際醫療,頂著台大醫工博士的頭銜,他投下積蓄,在2010年成立華陀國際公司,到大陸介紹台灣的醫療,學習企業營運的法則。可惜,他誤判自己的創業條件,2014年元旦結束華陀。

但是,憑著服務長者的熱情,李仲毅旋即在今年春天又設立公司,再次創業,聘請楊培珊擔任資深首席顧問,還要她幫公司取名字。

楊培珊想要回饋那群為兒女辛苦一輩子,奉獻犧牲的長輩,也想顯揚自己的父母,就把爸爸名字楊崇本的「崇」字轉個音,變成「寵」,就這樣,「寵爸媽」的名字誕生了。

投資老人不值?老人只能住鄉下?

楊培珊還希望爭取先生家族支持,把家族位於宜蘭縣礁溪鄉鬧區的166坪土地,希望有社會企業支持,募資2億元蓋養生宅,供20名長者居住,作為台灣未來銀髮住宅的新典範。

她計畫,養生宅只租不賣,長者一人一房,由於附近有公園、醫院、餐廳、溫泉,是礁溪的鬧區,讓長者可融入社區。

因為那塊地就在溫泉公園邊,地很值錢,很多人因此問她,「老人就住到鄉下去啊?為何要用這麼貴的地?」每次聽到人家這樣問,楊培珊就會反駁:「誰說人老了,就要搬到鄉下?」她一直很反對台灣過去認為老人養生村一定要在荒郊野外的思惟,也不認同每次牽涉到經濟利益時,大家就覺得老人不值得。

讓老年人能終老 養生宅設施皆無障礙

她的養生宅內也將提供工作機會,讓他們按才能,服務他人而有收入。為了讓他們在這裡終老,裡面都是無障礙設施,即使老人家生理功能漸退化,也不必搬家。

楊培珊的理念贏得日商系統環境研究公司認同,和寵爸媽公司組成台日策略聯盟。這家日商公司在日本擔任銀髮產業顧問已超過20年,至今規劃700多件醫院和老人福利機構,東京的赤十字醫院就是他們的作品。

在台執行長金曉蕾表示,他們看好台灣和大陸的銀髮產業,打算和楊培珊一起研發訓練課程,協助業者提供提居家照護的服務,讓更多長者能尊嚴老去。

【寵爸媽公司】

●成立時間:2014年

●性質:銀髮產業顧問公司,提供諮詢服務、培訓人才

●主要成員:台大社工系教授楊培珊、慈濟醫院耳鼻喉科醫師李仲毅

●規劃案件:規劃老人全服務宅

●策略伙伴:日商系統環境研究公司

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活