alexa
置頂

60歲退休時代結束 高齡工作最受尊敬

國際現況日本篇〉人口萎縮 勞動力不足
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 20,350+
60歲退休時代結束 高齡工作最受尊敬
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月初,在人潮川流不息的東京澀谷車站前十字路口,牛丼連鎖店吉野家店門口貼出夜班1500日圓(約新台幣450元)、日班1200日圓的超高時薪徵人啟事。轉身一看,鄰近的競爭對手松屋和Sukiya時薪也有1100至1375日圓水準,顯然人力難招募,高薪已是基本誘因。

隨著安倍經濟學帶動日本復甦,就業機會大增,但高齡化程度世界第一的日本,人口連年萎縮,已沒有足夠勞動力供應,企業只能祭高薪搶人。今年4月日本工作機會對求職人數比攀升至1.8,寫下2006年7月以來新高,凸顯缺工危機。

「勞動力不足恐怕會導致經濟成長陷瓶頸,尤其是勞動市場持續供應吃緊的話,」瑞穗綜合研究所(Mizuho Research Institute)資深經濟學家山本康雄(Yasuo Yamamoto)指出。

缺工嚴重下,許多人想到開發日本潛在勞動力,包括婦女,與已退休的銀髮族人力再就業。在日本,60幾歲就退休養老的時代早已過去。甚至愈來愈多企業,出現大量的60歲新進員工。「60歲退休,悠閒領年金享福的時代已經結束了,」著有《60歲新入社員展現活力法》(暫譯)的日本人力專家、靜岡大學客座教授崎山美雪(Sakiyama Miyuki)說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章