alexa
置頂

在地老化 更樂活

關懷據點送暖 鄰居、志工就是家人
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 18,450+
在地老化 更樂活
分享 Line分享分享 複製連結

你老了以後,希望到哪裡養老?想要和誰住在一起?根據衛福部在2009年對全台5520名55歲以上民眾進行的「老人狀況調查報告」,六成八的65歲以上長者,希望老了之後能和子女住在家裡,顯示家庭還是長者心中最理想的養老地點。

讓長者在家裡養老,這樣的概念不但合乎人性,早在1960年代,瑞典等北歐國家也已提出。當時他們發現,長者住在安養院,會受環境約束,少了自主權,因而提出「在地老化」的主張,強調長者應該留在熟悉的環境生活。

回想農業社會,長者有兒孫照顧,在地老化是自然現象。但進入工商社會,產業結構改變,加上少子化,兒孫因為工作、求學,未必能和長者同住,無法照顧他們。這時候,善用在地資源的社區,就扮演了「在地老化」的關鍵角色。

吃飯、運動、串門子,關懷據點是第二個家

這十年來,台灣各地的社區發展協會、村里長,紛紛設立老人關懷據點,發動熱心的居民擔任志工,同時鼓勵長者參加社區康樂活動,讓他們能夠一起吃飯、串門子、做運動,把關懷據點經營成長者的第二個家,是讓台灣在地老化更容易實現的好作法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章