alexa
置頂

帶長輩海泳、飆風環島,颳起全台不老旋風

弘道老人福利基金會 讓銀髮族圓人生的夢
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 10,350+
帶長輩海泳、飆風環島,颳起全台不老旋風
分享 Line分享分享 複製連結

風燭殘年,能做什麼事情?答案是「什麼都能做」。近幾年來,弘道老人福利基金會舉辦一系列「不老」活動,颳起全台灣「不老旋風」,大聲告訴民眾,「老了,什麼都還可以做」。80、90歲的老太太可以穿比基尼到海灘曬太陽,也可以當花木蘭打靶,而80多歲後,也可以騎摩托車環島,成為環台的「不老騎士」。

台灣不老活動的緣起,是弘道執行長林依瑩在2006年時到日本參訪,看到日本60多歲以上的夫妻,相當熱中參加東京到大阪的健走活動後,開始萌芽。

2007年環島活動正流行,弘道因此突發奇想,舉辦老人摩托車環島,效果非常好。2010年又啟動一系列不老夢想列車,包括團體與個人都有。至今活動內容已五花八門到令人眼花撩亂的地步,帶動全台灣成為樂齡島。

圓夢活動1〉不老騎士

8旬老人們13天環台 締造驚奇

不老騎士是弘道在2007年啟動的第一個圓夢系列,當時有17名長輩參加,騎著125機車完成13天環台。 當年87歲的團長賴清炎是警察退休,擔任警察時查戶口的經驗,發現許多老人整天無所事事,讓他決定退休後投入老人活動。儘管環島過程中他兩度身體不適住院,但住院期間仍穿著不老騎士的衣服,隨時關心隊友狀況,醫師一說可以出院,馬上就到高雄、基隆和車隊會合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章