alexa
置頂

帶長輩海泳、飆風環島,颳起全台不老旋風

弘道老人福利基金會 讓銀髮族圓人生的夢
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 12,500+
帶長輩海泳、飆風環島,颳起全台不老旋風
分享 Line分享分享 複製連結

風燭殘年,能做什麼事情?答案是「什麼都能做」。近幾年來,弘道老人福利基金會舉辦一系列「不老」活動,颳起全台灣「不老旋風」,大聲告訴民眾,「老了,什麼都還可以做」。80、90歲的老太太可以穿比基尼到海灘曬太陽,也可以當花木蘭打靶,而80多歲後,也可以騎摩托車環島,成為環台的「不老騎士」。

台灣不老活動的緣起,是弘道執行長林依瑩在2006年時到日本參訪,看到日本60多歲以上的夫妻,相當熱中參加東京到大阪的健走活動後,開始萌芽。

2007年環島活動正流行,弘道因此突發奇想,舉辦老人摩托車環島,效果非常好。2010年又啟動一系列不老夢想列車,包括團體與個人都有。至今活動內容已五花八門到令人眼花撩亂的地步,帶動全台灣成為樂齡島。

圓夢活動1〉不老騎士

8旬老人們13天環台 締造驚奇

不老騎士是弘道在2007年啟動的第一個圓夢系列,當時有17名長輩參加,騎著125機車完成13天環台。 當年87歲的團長賴清炎是警察退休,擔任警察時查戶口的經驗,發現許多老人整天無所事事,讓他決定退休後投入老人活動。儘管環島過程中他兩度身體不適住院,但住院期間仍穿著不老騎士的衣服,隨時關心隊友狀況,醫師一說可以出院,馬上就到高雄、基隆和車隊會合。

當時弘道只是想記錄長輩們環台的經驗,沒想到意外插柳,造就了2012年《不老騎士》的電影,票房達3000萬元。隨後各種代言、活動邀約不斷,更改變台灣人對老人的觀念。

六年後,第一代不老騎士,10名平均超過87歲且不會說英語的團員,又前進美國,分享不老精神。途中一位長者去世,家人反而感謝弘道,「至少在往生前,長輩仍在做喜歡又高興的事情。」

弘道去年舉辦屏東縣到台中市3天310公里的路程,有45名長輩參加,平均年齡71歲。社工面試時,有長輩說,「你們若不錄取我,我可要老淚縱橫了!」說著說著還紅了眼眶。

89歲的郭深森是最高齡騎士,報名時信心十足,「我年紀這麼大,不錄取我,要錄取誰?」女兒郭菁玫說,摩托車是父親主要的交通工具,退休後一直想環島,卻找不到伴,看到《不老騎士》電影後,夢想重新燃起。

行前兩週,郭深森每週六從台北搭車南下台中參加培訓,培訓後也不鬆懈,每天騎30公里練體力,出發前還一口氣騎了140公里,一點都不像年近九旬。他說:「有機會還要去美國騎機車!」家人還組了加油團幫他加油,更拉近全家人的距離。

圓夢活動2〉不老棒球隊

六支球隊 年齡相加超過6000歲

繼不老騎士後,弘道又讓老人家挑戰另一個耗體力的運動:棒球,籌組不老棒球隊。「阿嬤,妳走(台語:跑的意思)錯邊啦!趕緊!」「換你上場了,怎麼還在發呆啊?」在球場上,有溫暖的陽光,和此起彼落的加油提醒聲。上了年紀的阿公阿嬤賣力揮、用力打、努力跑,雖然常常「凸搥」(台語:搞錯之意),但球友們都很開心。

不老棒球的起源是想幫一名81歲的賴爺爺一圓棒球夢,起初工作人員擔心賴爺爺體力,帶他到公園打軟式樂樂棒,沒想到賴爺爺非常生氣,當場摔球說:「這不是棒球!」嚇傻了工作人員,也讓社工檢討,為何不相信老人家?

後來成立棒球隊,但規則稍微修改,壘包距離拉近,但要跑很遠的外野手則由社工擔任,首支成立的隊伍是台中藍星虎,其後陸續成立屏東林邊陽光、台中東興龍、宜蘭冬山鳳等,目前六支球隊,年齡總數超過6000歲,但穿上球衣的阿公阿嬤,每個看起來都比實際年齡小20歲。

台中藍星虎隊員中年紀最大的阿嬤已87歲,第一次被球K到頭,現在則是球隊中跑最快的選手。其實阿嬤有點失智,比賽時一定要提醒她穿球衣,否則會忘記。她說,自從打球,醫師說失智速度已減緩,因此她要打到不能打為止。藍星虎副隊長張慶雲說,打不好也沒關係,大家都會漏接、怕球,但最快樂的是過程。

成立不老棒球的背後,弘道想推動的是鼓勵老人運動,但不要計較輸贏。去年剛成立的冬山鳳,跟藍星虎友誼賽時,連1分都拿不到,有次友誼賽拿到5分,雖然輸對方15分,但隊員們都好開心,「至少拿到5分了」。

圓夢活動3〉不老戰士

穿迷彩裝、唱軍歌 體驗打靶滋味

如果摩托車環島與棒球隊都難不倒80多歲的銀髮族,那麼迷彩裝、戰鬥營,更是小事一樁!弘道不老戰士營已連續舉辦3年,去年75名來自全台各地,平均年紀77歲的阿公阿嬤,穿起帥氣軍裝,高唱軍歌,雄赳赳、氣昂昂。

活動由空軍打頭陣,一開始安排模擬機體驗,一個360度大轉彎,立體畫面太逼真,阿公阿嬤驚呼「頭暈了啦!」99歲的程椿蔭最年長,雖然拄著拐杖,又因為氣切要透過麥克風才能跟人溝通,還是勇敢報名。

穿上迷彩裝的阿公阿嬤,在專業人員教導下,體驗打靶的滋味,每個人都非常專注地瞄準前方,許多資深花木蘭說,第一次摸槍,第一次開槍射擊,十分驚喜。

40年前從左營海軍退役的朱南山,黃金歲月全都在海軍度過,參加營隊讓他看到熟悉的軍艦,心裡五味雜陳。一路打繩結、學旗語,還當宣誓代表,朱南山說,比兒子結婚還開心!

圓夢活動4〉不老比基尼 夫妻檔牽手走秀 擁吻曬恩愛 比基尼不再專屬於年輕辣妹!去年在屏東墾丁白沙灣,弘道邀請阿公阿嬤用比基尼泳裝秀自己,原本許多阿嬤很害羞,「可以穿那麼暴露?」

最後有500多名爺爺奶奶參加,一起選泳裝,搭配DIY配飾,搖滾勇敢秀自己。年紀最大的是96歲的吳曾招奶奶和許威海阿公,現場也有夫妻檔牽手走秀,最後擁吻曬恩愛,一點都不輸給偶像劇熱戀中的男女。

來自新北市的阿嬤劉玉梅,原本以為洗腎人生已經黑白了,但林依瑩鼓勵她,拿出一系列不老圓夢活動讓她挑選,沒想到她卻選擇對她來說「最困難」的不老比基尼。出發前,劉玉梅認真準備行李,社工帶她去買泳衣,南下墾丁的早上,特別到醫院洗完腎才下去。儘管到了墾丁,劉玉梅頂著大太陽,工作人員怕她累,她還直說好玩。

圓夢活動5〉爺奶color Walking

散步、健走都行 3000人逗陣行

近幾年來路跑、健走活動很風行,但偏偏就少了給銀髮族的健走。 在總統夫人周美青建議下,弘道今年首度舉辦「爺奶color walking」,分成3公里的散步組和5公里的勇腳組,活動有近4000位民眾參與,其中60歲以上超過3000位。當時腳受傷的周美青不僅用輪椅「走」完全程,在路上還不忘與弘道董事長王乃弘討論其他老人活動。

活動請來知名歌手郭靜代言,當天郭靜也帶著爸媽和寶貝狗狗一起健走。 上班族胡小姐常參與路跑活動,一看到專為年長者辦的健走,立刻就幫長輩們報名。活動很快就額滿,除了免費外,主辦單位還貼心的把活動T恤、帽子寄到家中。

圓夢活動6〉不老水手、仙角百老匯

體驗海泳、划獨木舟 登台演戲

台灣是海島國家,但大多數人對海洋很陌生,一般銀髮族更不會大膽嘗試「下海」。弘道因此今年第一次舉辦不老水手,共14名爺奶體驗海泳以及划獨木舟。參加者中,年紀最大的是80歲的劉文德,由女兒幫忙報名。她說,家中世代務農,父親從小在山區長大,海洋對他們來說很遠。但有一次她帶父親到水上樂園玩,才知道父親從小夢想著參加海上活動,因此幫老爸一圓海洋夢。

讓老人家登台演戲也是弘道的創舉。這不只是一場舞台秀,更是許多銀髮自我挑戰的開始! 弘道請來專業編劇,替年長者隊伍編戲劇,登上小巨蛋演出。去年共226名長輩上場,平均年齡73.6歲。

「一覺醒來,我還是原來的我,但在小巨蛋兩天,我留下最美好的回憶!」常年為癌症所苦的施能居一站在舞台上,手搖鈴鼓,輕鬆自在跟隨音樂打拍子,最後,他說「音樂改變我,我想活下去!」每個字發音都要花好大力氣才講得出來,讓全場動容。透過一次又一次的老人極限活動與運動,弘道讓台灣銀髮族動起來,活出意義與價值!

弘道客製化服務 一個人也能圓夢!

除了主辦一場又一場大型團體活動外,弘道也會幫個別銀髮族圓夢。纖細的身材,配上筆挺灰色西裝褲,72歲的鄭蔡月女看起來像上班族。從她8歲,家中有風琴開始,她就對音樂特別敏感,雖然連樂譜都看不懂,但音樂只要聽兩、三次,她的雙手就可以彈奏出正確的琴音。

儘管有天分,很想站上舞台,但天生兔唇的她,非常在意別人的異樣眼光,婉拒許多演出機會。她後來參加了不老圓夢列車,在養生文化村中,舉辦人生第一場音樂會,把音樂的喜悅和其他銀髮族分享。

8歲起的彈琴夢 年逾70才完成

鄭蔡月女花很多時間挑選曲目,也很認真練習,但在活動前卻又忐忑不安,喊著要取消。出發前還一邊吃藥,手不停發抖,到了會場不斷走來走去。但一上台,她似乎忘了緊張,優雅的琴聲讓台下掌聲不斷。就這樣,鄭蔡月70多歲才圓8歲夢想。

高鐵,是許多上班族的交通工具。但對92歲的謝柯俐奶奶來說,卻是遙不可及的夢想。3歲當童養媳,每天摸黑起床,挑柴、燒飯、洗衣服等,連張睡覺的床都沒有,只能窩在客廳角落,偶爾受不了還偷偷跑回家,但總是會被抓回來毒打一頓。 謝柯俐回憶,15歲時才第一次摸到錢,領薪水時還私藏了一些,就只是想幫自己買件新衣服。

扮高鐵小姐、學花旦唱戲曲

謝柯俐曾經告訴社工,以前搭火車到台南找親戚,為了省錢不敢買自強號,聽說高鐵又快又漂亮,還有漂亮的列車小姐服務。因此社工員幫她報名「不老夢想圓夢列車」,請高鐵協助。一進台中站,彷彿劉姥姥進大觀園,什麼都覺得有趣,坐上高鐵後,不斷好奇東張西望,但卻喃喃自語說:「攏看無啦!(閩南語:看不清楚之意),真的跑得好快!」

隨後,她換上白襯衫和高鐵小姐的圍裙,推著比她還高的餐車,盡職地問有沒有人要買咖啡?當客人要買咖啡時,謝柯俐一邊倒一邊說:「這咖啡不便宜,我幫你裝滿一點!」

高鐵抵達台北後,奶奶到台灣戲曲學院參觀,年輕就喜歡看歌仔戲的她,一到後台直說:「我就是喜歡這個!」她選一件粉紅色戲服,在老師指導下,現學現賣花旦模樣,讓大家笑翻天。回程的路上,奶奶非常開心,完全沒想到有一天能搭高鐵! 你有夢想未完成嗎?或許弘道可以幫你!

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療