alexa
置頂

送餐到洗澡全包辦,幽默聊天讓長輩展笑顏

照顧者心情故事3〉居家服務員 劉珠寬
文 / 王怡棻    
2014-07-31
瀏覽數 17,550+
送餐到洗澡全包辦,幽默聊天讓長輩展笑顏
分享 Line分享分享 複製連結

每個禮拜,60多歲、家住新北市的李阿嬤,最期盼的就是週二下午,居服員劉珠寬造訪的兩個小時。時間還沒到,她就會早早泡好茶、打開門,等著「劉小姐」來陪她喝茶聊天。「幾年前,這位阿嬤還不敢出門,現在經我『調教』,已經好太多了!」穿著紫色POLO制服的劉珠寬,大剌剌的說話神情,有著影星吳君如式的幽默喜感。

她略帶得意的回憶,這位有點自閉症的阿嬤,過去很怕人群,幾乎足不出戶,申請居服員只是想有人陪她聊天。但在劉珠寬每週用心開導下,她已願意走出去逛市場、逛公園。興致一來,還會轉開音樂、扭起屁股教劉珠寬跳舞,整個人都開朗起來。

三個小時內 近10件工作要完成

57歲、總是洋溢蓬勃朝氣的劉珠寬,是台灣居家服務策略聯盟2012年最佳照顧服務員代表,去年獲頒新北市政府「資深優良服務員」。擔任居服員邁入第13年的她,早已成為許多老人生活中不可或缺的一部分。「只要聽到劉小姐爽朗的笑聲,心情馬上就會好起來,」是許多老人家共同心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章