alexa
置頂

送餐到洗澡全包辦,幽默聊天讓長輩展笑顏

照顧者心情故事3〉居家服務員 劉珠寬
文 / 王怡棻    
2014-07-31
瀏覽數 19,750+
送餐到洗澡全包辦,幽默聊天讓長輩展笑顏
分享 Line分享分享 複製連結

每個禮拜,60多歲、家住新北市的李阿嬤,最期盼的就是週二下午,居服員劉珠寬造訪的兩個小時。時間還沒到,她就會早早泡好茶、打開門,等著「劉小姐」來陪她喝茶聊天。「幾年前,這位阿嬤還不敢出門,現在經我『調教』,已經好太多了!」穿著紫色POLO制服的劉珠寬,大剌剌的說話神情,有著影星吳君如式的幽默喜感。

她略帶得意的回憶,這位有點自閉症的阿嬤,過去很怕人群,幾乎足不出戶,申請居服員只是想有人陪她聊天。但在劉珠寬每週用心開導下,她已願意走出去逛市場、逛公園。興致一來,還會轉開音樂、扭起屁股教劉珠寬跳舞,整個人都開朗起來。

三個小時內 近10件工作要完成

57歲、總是洋溢蓬勃朝氣的劉珠寬,是台灣居家服務策略聯盟2012年最佳照顧服務員代表,去年獲頒新北市政府「資深優良服務員」。擔任居服員邁入第13年的她,早已成為許多老人生活中不可或缺的一部分。「只要聽到劉小姐爽朗的笑聲,心情馬上就會好起來,」是許多老人家共同心聲。

為了因應長照需求,台灣從2002年開始推動「居家服務員」制度。居家服務,顧名思義就是到府照顧服務,通常是由社會局評定案主需要服務的時數與項目,再委託相關協會派員執行。每次服務時間大多在一到三小時間。雖然每次時間不長,但工作卻包羅萬象,從陪伴老人家就醫、復健、散步、談天,到備餐、洗澡、整理家務等。

「有時候,在短短三小時中,有近10件事等著完成,」劉珠寬瞪大眼睛說。比方,她服務一位94歲老奶奶,因為年老關節退化,整天臥床。每次來到老奶奶房間,往往滿床單、甚至老奶奶滿身,都已沾滿溢出的尿水。因此她一到,就要趕緊把老太太攙扶到廁所,迅速更換新床單、清洗舊床單,幫老太太洗澡、換衣服,協助她吃飯,同時清理周遭環境。三個小時像陀螺般轉個不停,忙完總是滿身大汗,像是洗了一場三溫暖。

有些看似輕鬆的工作,其實也不像外界想的容易。「陪聊天很難,工作還比較簡單,」劉珠寬認真地說,陪聊天要很用心,回應不到重點還不行,「你不專心,他以後就不聽你的了!」

有時候遇到特別挑剔的老人家或家屬,更讓工作增添挑戰。比方,有些家屬會把居服員當作「台傭」,要求她做非分內的打掃工作,也有老人家會對居服員的工作吹毛求疵,抱怨個沒完,甚至也有老人會以言語性騷擾,讓居服員不堪其擾。「如果沒有愛心、耐心,是做不好也撐不久的,」她說。

化小愛為大愛 看到生命價值

劉珠寬會投入長照工作,其實是因緣際會。13年前,與她感情甚篤的父親驟然過世,她的情緒陷入了低谷。有一天,在報上看到居服員徵才廣告,想起過去父親常常主動為路上被車輛輾死的貓狗收屍,「何不把這份慈悲心延續下去,用自己的力量幫助更多人呢?」於是主動報名訓練課程。

過去一直擔任泥水工的劉珠寬,坦言居服員的錢並不好賺。以前一天可以賺到的錢,現在要花兩天半才賺得到。但她卻從別人眼中吃力不討好的苦差事,看到了生命的價值。價值之一,在於幫人「轉念」。「幫老人家把負面思想,轉成正面思想,成功了我就很開心!」劉珠寬瞇眼笑著說。

比方,當老人家嚷著自己快死了,她會打氣說:「老天還沒收你,表示你功課還沒做完。過一天是賺一天,為什麼不開開心心的過?」當老太太抱怨媳婦不孝順,她會開導:「你看她衣服也洗,飯也幫你做,還找我來照顧你,要知足啊!」當爺爺想偷懶、不願自己洗澡,她會義正辭嚴說:「洗澡是復健!你不動就是自己害自己。」

聽了劉珠寬帶著關心、又有點開玩笑的直率建議,許多原本滿心悲憤愁苦的老人家,都不知不覺露出笑顏,屢勸不聽的病患,也開始主動復健。「每天工作,我就當作是去遊山玩水,去看家人看朋友,」她笑著說。隨著社會愈來愈老化,台灣需要愈來愈多像劉珠寬這樣的居服員!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療