alexa
置頂

教中風妻吃飯、說話,靠互助團體才挺過難關

照顧者心情故事1〉病患家屬 陳志賢
文 / 王怡棻    
2014-07-31
瀏覽數 11,700+
教中風妻吃飯、說話,靠互助團體才挺過難關
分享 Line分享分享 複製連結

「1999年6月22日,我一生應該永遠忘不了這一天……,」75歲,雙鬢斑白的郵局退休主管陳志賢搖了搖頭、幽幽地說。那天,還是郵局主管的他,與從高職教職退休的太太,照例在台北市公館人行步道散步,一切都如尋常日子般。突然間咚的一聲,陳太太倒了下來,口吐白沫,失去意識。從沒料想到這個場景的陳志賢,一時之間慌了手腳,只能趕快打電話到119。

昏迷五天醒轉 長期挑戰才開始

從7點多進醫院急救,到凌晨3點多縫完22針結束手術,陳志賢心急如焚卻又束手無策。「那感覺就是八個字:舉目無親,求助無門,」陳志賢嘆口氣回憶。陳太太在醫院昏迷五天後,終於恢復意識,然而,長期照顧的挑戰,也就此開始。

中風後的陳太太除了半身不遂,也因為腦中血塊影響到語言神經,失去順暢表達的能力。當時陳志賢還在郵局上班,因此先把太太送到萬芳醫院附設的護理之家,讓專業機構協助照顧。沒想到引起陳太太強烈反彈。「那時她在護理之家,脾氣壞是出了名,」陳志賢無奈地回憶,太太因為病痛,加上沒辦法正常用言語表達,個性變得非常暴躁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章