alexa
置頂

長照改革 拉起安全網

11年後 台灣每五人中將有一位是老人!
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 22,850+
長照改革 拉起安全網
分享 Line分享分享 複製連結

2014年9月立法院開議,預計將討論、通過攸關銀髮族和身障者生活照護權益的「長期照護服務法」。這項法令將是台灣在2025年邁入老人比率達20%、超高齡社會的基石,希望讓行動不便的失能長者能得到適當照護。這項法令也將銜接2016年預計開辦的長照保險,象徵台灣的社會福利又邁入另一個里程碑。

2016年開辦長照險

失能逾半年就能得到服務

預計在2015年,立法院將審查通過「長照保險法」,再經過一年籌備,2016年開辦長照險。衛福部推估,長照規模約是健保的1/5到1/6,每個人每月多交1/5到1/6的健保費,約2、300元,一旦因為意外、年老、疾病而失能超過半年,需要他人照護,就能夠使用長照服務。

比照健保 政府、雇主與民眾分擔保費

衛福部社會保險司司長曲同光表示,長照險跟全民健保一樣,都是全民納保、人人交費,仿照日、德。保險人是健保署,保費由政府負擔36%,其餘由雇主和民眾負擔,每三年依費率調整公式,計算費率,以求財務平衡,並且設有八個月的安全準備金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章