alexa
置頂

每年帶團200天「陽光老孩」樂活第三人生

80歲精采到最後〉年逾八旬不老導遊 劉東洲
文 / 高宜凡    
2014-07-29
瀏覽數 108,400+
每年帶團200天「陽光老孩」樂活第三人生
分享 Line分享分享 複製連結

「大家好,我姓劉,日本沒有這個姓,但是大家有看過《三國志》嗎?裡面有個劉備,就是我的親戚。我們以前是皇族,但2000年後台灣變成平民社會,所以我就變成導遊了,」聽到劉東洲這番逗趣的自我介紹,許多遊客都笑了出來。

上述場景發生在松山機場,剛下飛機的日本遊客們驚訝地發現,眼前這位滿頭白髮、西裝筆挺的歐吉桑,竟是導遊。儘管來自全球老化指數最高的國家,多數日本遊客還是不敢置信。「我是高齡化社會裡的稀有動物!」劉東洲笑得燦爛。雖然高齡80有1,但他依舊耳聰目明,至今沒住過院,連顆假牙都沒有。

以往,國人對退休族的想像不外兩種,一種是財務無虞、到處遊山玩水;另一種則是經濟困頓、乏人照顧的老歹命。可是,像劉東洲這樣活躍職場、散發正面能量的老人家,以後鐵定愈來愈多。

奉獻公職47載 退休想圓留美夢

別以為劉東洲是缺錢才繼續工作。他自己有不錯退休金,兩個兒子都是醫生,收入優渥。會選擇退而不休,純粹是不想跟社會脫節。出身新竹望族的劉東洲,18歲考進公家單位,報到時看到部門裡很多近50歲的資深同事,當時心想,「哇!怎麼有這麼多老人,年紀這麼大了還在上班?」結果他現在過80歲依舊充滿工作動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章