alexa
置頂

要活就要動!結合觀光帶動銀髮運動風

政府寵爸媽2〉體育署 運動觀光更樂活
文 / 王一芝    
2014-07-09
瀏覽數 15,150+
要活就要動!結合觀光帶動銀髮運動風
分享 Line分享分享 複製連結

如果把這個數字拿來和瑞典、丹麥、芬蘭等北歐國家的老人們,直到死亡前兩週才臥床,走完人生相比,台灣還有很大的努力空間。

教育部體育署署長何卓飛表示,對超高速高齡化的台灣而言,不能只著眼在編列更多預算,打造完美的長照體系,預防醫學的觀念也十分重要,想要降低住院率及縮短臥床到離世的時間,就必須讓老年人擁有健康的身體。

體適能檢測 時時監控健康

俗話說得好:「要活就要動,」運動能夠幫助老年人遠離許多疾病,像是憂鬱症、老年癡呆症、心臟病、癌症及糖尿病,甚至還能返老還童。

運動能有效降低生理年齡。就算再忙,也不忘固定打桌球和羽毛球的何卓飛,以自身經驗指出,今年57歲的他,檢測出的生理年齡才40多歲。

一份英國倫敦大學的研究指出,運動能提高老年人的健康七倍,而且運動開始的時間永遠不嫌晚,就算老年才開始運動,也能提高健康三倍。

事實上愈來愈多台灣人也認同運動能減緩老化的觀念。根據體育署2013年所做的「運動城市調查」顯示,大多數民眾運動的目的,就是為了健康,也有近六成65歲以上的台灣銀髮族,養成規律運動的習慣。

但也不是有運動就好,想要動出健康,還必須根據每個人身體的實際狀況,進行合適的運動。有鑑於此,體育署全民健康組從2014年9月開始,全面在各縣市舉辦體適能檢測活動,尤其還針對65歲以上的銀髮族,進行包括心肺耐力、肌耐力、柔軟度、平衡及協調性等項目檢測。

檢測過後,除了能夠充分了解自我體能狀況外,每位受測銀髮族也都會收到屬於自己的一份運動處方,建議他該從事何種運動,或是怎麼樣地運動,才能對健康有明顯好處。

「所有的藥可能都會有副作用,唯有運動處方沒有,」何卓飛說,只要運動得當,就能有效地維持身體機能。其實,很少有人不知道運動的好處,只不過對很多不運動的人來說,每次運動時都覺得既枯燥又無趣,實在很難持續。

運動還能看風景 價值擴增

到底該如何把運動變有趣?4年前,「運動產業發展條例」通過後,體育署的前身體委會,就開始將運動和觀光兩個跨領域結合,推出具有吸引力的運動遊遊行程。

很多人不知道,運動旅遊在國外盛行已久,主要是在原有的觀光元素中,加入運動讓人上癮的成就感和正面能量,讓旅客可以邊運動邊觀光,並且藉由參與運動,更貼近旅遊景點。

何卓飛認為,又運動又看風景,不只是玩,對身體健康也有助益,等於把價值擴增,一舉數得,當價值增加的時候,滿意度也會提升。雖然目前台灣的運動旅遊仍處於起步階段,但何卓飛認為在國人運動和健康意識抬頭的現在,運動觀光的發展也倍受期待。

原因在於,台灣擁有許多特殊的自然環境,除了從海拔0~3000公尺的林相地貌與生態,還有四面環海的天然優勢,以及因風力、海水等不同自然因素形成的特殊地形和地質,天然資源豐富的不得了,非常適合發展運動觀光的遊程。

再加上台灣身為自行車王國,目前全台所建置4043公里的自行車道,絕大多數都是與風景區串接,例如全長7.8公里的日月潭環湖自行車道,就被CNN旗下生活旅遊網站CNNGO,選為全球十大最美的自行車道之一,自然吸引遊客近身體驗大自然之美,同時也獲得運動所帶來的效益。

根據交通部觀光局公布的「台灣民眾旅遊狀況調查」報告,以「健身度假運動」為主要目的遊程比例逐年增加;去年體委會選出的優質運動遊程,到今年5月為止,也已銷售3600套,代表運動觀光市場的潛力與成長空間。

然而,儘管民眾對運動旅遊的接受度很高,卻並非所有的遊程都適合銀髮族。何卓飛觀察,隨著年紀的增長,銀髮族的身體器官逐漸退化,反應速度也會比較慢,不適合進行激烈性或風險性高的運動觀光遊程,像是溯溪、衝浪、攀岩或跳傘等。

補助遊程 擴大銀髮族參與

去年體育署所遴選、並提供遊客最高2000元補助的五個優質運動遊程中,有三個適合銀髮族參與,分別是單車花東縱騎、兩鐵東遊記花東篇和台東篇。

以「單車花東縱騎」為例,第一天抵達台東後,就沿著台11線往成功騎,路程裡少了車輛的喧囂,途中還可以到有藝術家進駐的都蘭糖廠,買點小藝品,或是到金樽眺望台放空發呆。

第二天由成功往花蓮瑞穗騎,馳騁在平行於花東縱谷和花東海岸公路的全台最長193縣道,沿路全為鄉間田徑,是都市人難得一見的景致。

最後一天則是從193縣道接台九縣,從光復糖廠、林田山、鳳林到壽豐,把花蓮好山好水好景致盡收眼底。

又例如同樣是三天兩夜的「兩鐵東遊記」,不管台東篇或花東篇,都不是漫無目的地一直騎,而是由專業領隊帶遊客騎單車深入東台灣各地,看到一般旅客走馬看花所看不見的美麗風景。

更特別的是,兩鐵東遊記的行程中還包括池上伯朗大道、玉富鐵道、瑞北及大富平地森林等台灣東部最具特色的自行車道,騎起來舒服,沿路風景也相當有可看性。

提出「兩鐵東遊記」方案的悠遊旅行社洪俊晴表示,國人對單車旅遊的意願和興趣增加,而且不論租借或自攜都很方便,相對騎乘內容就變成遊客的考量重點。

「自行車是國人第三個喜愛從事的運動,僅次於散步和慢跑,」何卓飛引用去年運動城市調查的資料說。也因為如此,加入自行車元素的遊程深受民眾歡迎,因為他們所享受到的,不只是走馬看花,而是能緩慢穿梭其中,透過運動肌肉的活動,達成心境和身體上的自在、舒暢。

只不過,承辦「單車花東縱騎」的捷安特旅行社侯良憲也不諱言,這種每日騎60公里,每10到15公里休息一次的單車遊程,比較適合平日就有運動習慣的銀髮族,如果患有慢性病或心血管疾病也不宜參加。

觀賞球賽也將列入遊程

何卓飛觀察,銀髮族最適合的運動旅遊,莫過於徒步遊程,最好搭配登風景區的小山,因為很多名寺廟宇,都位於半山腰,也因為多了宗教因素,相信也會讓很多年長者樂此不疲。

「緩階的登山,比較不會累,身體機能也不會馬上就受到很大的刺激,造成不必要的運動傷害,」何卓飛說,未來體育署將進一步和旅行社合作,規劃出更多適合銀髮族的運動觀光遊程。

另一方面,運動觀光也不僅只是實質的運動,還包含觀賞運動。例如把觀賞球賽,融入遊程的一部分。何卓飛說,除了發函到各級學校,鼓勵他們的畢業或春、秋季旅行中,能夠和觀賞球賽結合,也想辦法吸引銀髮族走進球場看球,尤其像棒球經典賽,更是獲得很多年長者的青睞,因為這運動能喚起屬於他們年輕時期美好年代的記憶。

「運動和觀光的跨領域結合,未來可以開發的市場潛力還很大,」何卓飛信心滿滿地說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章