alexa
置頂

每12位手機用戶,就有1人愛用它的App

青年創業新亮點1〉歐酷網路 App應用軟體
文 / 李雅筑    
2014-06-30
瀏覽數 26,500+
每12位手機用戶,就有1人愛用它的App
分享 Line分享分享 複製連結

歐酷網路每月有高達120萬名活躍使用者,所開發的App,平均一個月被開啟1440萬次,相當驚人。據統計,台灣約有1400萬智慧型手機用戶,也就是說,每12個智慧型手機用戶,即有一個是歐酷網路的活用使用者。

伙伴齊心拚創意 員工平均年齡27歲

不僅如此,歐酷網路去年也與偶像團體五月天合作,發行阿信旅遊電子書App。最近看準東南亞國家的App市場潛力,積極進軍印尼、新加坡和菲律賓等地,攻上當地App Store下載量第一名。目前App Store和Google Play等行動應用商店已有200萬支App,而且每天有超過1000支新的App,歐酷網路不僅在如此競爭的市場中勝出,更驚人的是,公司員工的平均年齡只有27歲。

今年28歲的共同創辦人暨執行長劉于遜,屏東出生,從小就對網站管理有極大興趣,12歲時架設班級網站,之後就讀成大統計系、交大經管所,期間擔任過BBS站長,並參與微軟實習計畫。當時他認識了另一位創辦人黃崇傑,兩人一起參加創業比賽,在還沒有臉書的時代,就製作了社群網站,當時兩人雖沒有約定,但彼此心中已悄悄埋下創業因子。

劉于遜退伍後先到尼爾森市場研究公司的網路部門工作,半年多後重新連繫上黃崇傑,「兩個人再度碰頭,燃起了創業欲望!」劉于遜說,兩個人籌資50萬元,在2011年申請之初創投AppWorks的第二屆團隊,開始創業的第一步。當時他們觀察到網路上有許多教學影片,推出影音平台VideOhya,透過分級方式整理教學影片,推出大獲好評。「那時沒想太多,且戰且走,大部分在測試市場,」劉于遜表示。

打造使用者專屬體驗 培養大批死忠客戶

兩人盡情發揮創意,先後與東森電視台和FHM男人幫雜誌合作。隨著業務擴大,2013年中,他們決定將公司從B2B轉到B2C,「還是想要做服務大眾的事情,」劉于遜這時想起了之前在尼爾森認識的鄭凱富,便邀請他擔任營運長。

當時鄭凱富已工作6年,歷經工程師、專案管理與廣告等,正準備出國進修,但兩人一見面,讓他的人生急轉彎。「其實我大學時就想畢業就創業,但等到畢業又想說25歲要創業,」鄭凱富苦笑說,創業需要極大勇氣,機會來了就放手一搏。

接著,歐酷網路發現YouTube集結許多影片,但是欠缺完整的搜尋功能,因此決定幫影片做分類,像是目前最受歡迎的「iMusee」,即有情境播歌、每日歌手推薦以及全球排行金榜分類等,讓使用者可以快速找到音樂,直接點選看MV。

值得一提的是,歐酷網路很重視使用者經驗,每個App會根據使用者行為推薦適合的內容或App,等於是量身打造每個人專屬的使用體驗,因此培養出大批死忠用戶。不僅台灣市場,東南亞國家也瘋狂,這是由行銷總監李俊毅一手拓展,28歲的他,曾擔任媒體企劃工作,靠著市場敏銳度,率先讓歐酷網路在東南亞搶得先機。

談到一群年輕人創立公司的障礙是什麼?劉于遜自嘲:「我自己就是最大困難吧!」他說,自己不僅要求高,也會半夜起床就為了把一個好的想法記錄下來。「我每天都想要殺他啦!」一旁的鄭凱富跟著吐槽,逗得現場一陣大笑。

談到最終目標,劉于遜說:「我們不在乎競爭對手,只在乎使用者,讓大家一整天都離不開我們的產品,」仔細一看,歐酷網路的標語為「App your life」,劉于遜認為,台灣擁有足夠的軟體實力,歐酷網路即是要透過App,讓全世界認識台灣。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產創業