alexa

家庭是快樂基礎 幫孩子找到熱情

哈佛最受歡迎教授班夏哈談猶太教育
文 / 張德齡    
2014-05-29
瀏覽數 13,900+
家庭是快樂基礎 幫孩子找到熱情
分享 Line分享分享 複製連結

研究幸福學的班夏哈(Tal Ben-Shahar)被譽為哈佛大學最受歡迎的老師,曾經每學期有高達1400位學生選修他的課。

他也是全球暢銷排行榜的作家,多本著作翻譯成數十種語言。2008年出版《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》(Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment),讓快樂變為顯學。

良好的家庭關係 是幸福的第一步

今年44歲的班夏哈也是個快樂的實踐者,2010年他回到以色列,在赫茲利亞的跨領域學院(IDC,Interdisciplinary Center),創立梅提夫(Maytiv)中心,以正向心理學為基礎,培養從幼稚園到中學的老師。

放棄美國的生活回到以色列,不是容易的決定。但他研究的快樂學證明,快樂不是來自於金錢、權力、地位,最重要是良好的關係,「回到愛我、關心我,同樣我也愛和關心的家人身邊,才是快樂泉源,」因此,他和太太、小孩搬回以色列。

班夏哈22歲當完兵後,到美國讀書,是哈佛資訊系高材生,也是體育健將,但當他擁有一切時,他卻一點也不快樂。他開始大量閱讀,試圖找尋快樂的泉源,從當代哲學家,到中國儒家與老莊思想,後來毅然從最熱門的資訊系轉念心理系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂