alexa
置頂

不油不毒不作假, 台灣文創開心果

一句話、一張圖、一面旗
文 / 王思涵    
2013-12-04
瀏覽數 19,900+
不油不毒不作假, 台灣文創開心果
分享 Line分享分享 複製連結

「朕知道了」是故宮舉辦國寶競賽,大膽採用年輕人的提案結合康熙皇帝的硃批而開發的紙膠帶商品,剛好碰上《甄嬛傳》等清宮劇熱潮,又特別切合上班族敢怒不敢言的心情,賣翻兩岸,熱銷超過1500萬捲,創下故宮有史以來的紀錄。

  

馬來貘Cherng的插畫簡單黑白,像是課堂裡學生惡作劇的速寫,卻因無厘頭又犀利的日常生活觀察,比如汐止永遠在下雨或是網路自拍妹的習性等,讓他迅速竄紅,粉絲團人數直線上升,超過32萬,你想得到的國際大廠牌紛紛上門要找他合作。

每個文創商品 都是創作者的信仰

從反核開始流傳的自製標語「舉牌小人」,因顏色鮮亮,小人造型可愛,而且內容可以自己創造,又方便分享,幾乎攻占各大粉絲頁面,連搖滾天團五月天與高雄市市長陳菊都來串連。

同樣是反核,現在走訪台灣東南西北的咖啡廳,幾乎都可以看到一面青綠色低調但宣言清楚的旗子:「反核,不要再有下一個福島,」原來是一位咖啡館老闆的設計,如今已狂賣1萬4000多面,除了咖啡館與個人,最近,連婚禮或拍婚紗照都有人預訂。 表面來看,善用網路「串聯分享」「二次創作與應用」,是這些另類文創暴紅的原因。

然而,從一句古籍的挪用、轉貼一則插畫、舉牌加油到掛一面旗,無不是人們希望日常生活裡一件小事出發,一種想說些話、想表達某些價值的心情,這是亂世之中,微小、浮動但堅定的吶喊。特別是年輕人。

他們是文創嗎?但產值與規模不是他們的目標,堅持保留自己的個性、創造新的價值與堅持自己的信仰才是,如此下來,反而引起廣大迴響。

正值各界對於台灣文創發展有愈來愈多反省之際,這些故事或許值得參考。而每個人熱切投入的參與,也讓2013年的台灣不只有土地、食油與政治風暴,還有人們有些搞笑但不放棄的可愛留影。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療