alexa
置頂

為何GDP快速成長, 幸福感卻不斷下降?

〔好享閱讀〕《多少才滿足?》
文 / 王美珍    
2013-11-01
瀏覽數 22,500+
為何GDP快速成長, 幸福感卻不斷下降?
分享 Line分享分享 複製連結

經濟成長應為副產物,而非目的

本書以20世紀最偉大的經濟學家凱因斯的錯誤做開場。1930年,凱因斯發表的文章指出,科技進步將提高每個小時的產出,因此,人們工時將減少,每星期不會超過15個小時,因而享有更多的閒暇,這樣的生活,再100年後(即2030年)就可以達成。

渡過了超過半世紀,科技的確不斷進步,增進了效率。然而,現在人們的生活是如何?攤在眼前的事實是工時不減反增,GDP較高或增長快速的國家,為何幸福指數反而偏低。到底哪裡出了問題?原來,凱因斯忽略了人的欲望是無窮盡的。人們的所得雖然提高,但因為競爭和貨幣化的經濟,讓人們承受持續的壓力去渴望更多。到底需要多少才叫夠,是沒有窮盡的。

作者羅伯特.史紀德斯基是英國華威大學政治經濟系教授,是位凱因斯專家,而愛德華.史紀德斯基則任教於哲學系。這本書結合哲學與經濟學的觀點,讓經濟學的道德面向復活,強調:「經濟學是關於社群裡人們的科學,而不是處理機器人互動的科學。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章