alexa
置頂

電視圈裡的愚公-公共電視製作人

文 / 藍美貞    
1990-08-15
瀏覽數 12,000+
電視圈裡的愚公-公共電視製作人
分享 Line分享分享 複製連結

地底下的洞穴,潮濕、黑暗,充滿了蝙蝠排泄物腐臭的味道,鄧艾斌帶著工作人員分別扛著十多公斤重的攝影、照明器材,守在洞裡捕捉洞窟生物和鍾乳石的畫面。拍完後,沿著繩結爬出洞外,穿過樹林下山,身上沾滿了爛泥和蜘蛛絲,個個都成了泥人。

這番辛苦是有代價的--公共電視「台灣的生物世界」第三季又多了一些珍貴的畫面。

蘇秋自比是以「夸父追日」的心情,為少數民族文化作紀錄。

她一人身兼製作、採訪、編導,五年來有一半的時間都在全省山地各部落和廢墟跑。年紀比她輕的攝影師在長期跋山涉水後,都因為「太累、太辛苦」而紛紛求去;已經五十二歲的蘇秋卻覺得「身體愈來愈健康」。

公共電視實施公開徵選節目企畫案近五年來,提供了一個有政治禁忌,卻毫無商業壓力的創作空間,像鄧文斌、蘇秋這樣的有心人,宛如一股清流,靜靜地沖洗電視圈的商業氣息。

慢工出細活

連續播了四季的「風和草的對話」,是一系列探討單親家庭和危機家庭生活的單元劇,製作人曹瑞原為真實呈現社會問題,捨棄了一般電視劇常用的誇張情節、過度堆砌的高潮,而且還依據心理學的理論去架構角色的發展,並到中研院找研究個案作參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章