alexa
置頂

一封信的故事

文 / 卓慧臻    
1990-07-15
瀏覽數 12,850+
一封信的故事
分享 Line分享分享 複製連結

最近對郵政的抱怨成了熱門話題,我的主人也是一肚子氣。把我扔進郵筒前還祈禱了一會兒,怕又慢了,因為一封平信有時慢到一星期才收到;訂的雜誌要在路上走十天才見到;花錢消災的限時專送也要三天以後才送達。可是,他沒注意,我臉上的郵票是歪的,也沒穿上標準信封的衣服,腳上也沒填寫郵遞區號。

他帶著期盼走遠了,卻不知道我就是這樣開始了「旅行」的惡運。

郵筒裡烏漆麻黑,躺在旁邊的盡是些DM朋友們--百貨公司、超市打折促銷廣告;房地產、開工秀宣傳單;還有股東大會的通知書。一到節日前夕,大夥兒碰頭機會更大,鬧哄哄的,我已被擠得快沒容身之處了。

老實說,我們這些日益增多的郵件已讓郵局人力負荷不了。光是去年台灣函件收寄總數就有十五億八千九百餘萬件,比前年增加六.七一%。其中信函、明信片占四六.八%;印刷品、書籍、新聞紙已占總函件量的四一%。

哇!有人來帶我出去了,街上真熱鬧,可是交通亂、道路差,幾番折騰才到郵局,我都急壞了。上了樓,大統艙似的場子,窗戶外是這古老大厝的一角,陽光格外安靜,人們卻是異常忙碌。

郵政作業未自動化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡