alexa

房價退燒好買屋?

文 / 孟錦明    
1990-07-15
瀏覽數 11,000+
房價退燒好買屋?
分享 Line分享分享 複製連結

「我要開始作多角化經營,」介入房地產行業才五年,已經淨賺兩幢房子的衛明不動產周報總經理蔡為民,坐在淺粉色系的辦公室裡笑說:「台灣房地產市場的暴利時代已經過去了。」

在投機客、建築商、仲介業者手上翻騰炒作了三年的房地產,正由景氣的沸點迅速冷卻,大台北地區預售屋的銷售率,從去年平均七五%的最高峰直線下滑到今年五月的一五%,而一向叫薪水階級仰之彌高的房屋「天價」,也逐步向地面滑落。

房地產交易轉趨蕭條,最明顯的表面原因是搶短線、賺差價的投機熱潮開始退燒。

分析自民國七十六年以來,這一波房地產業者口中的「世紀大景氣」,並不是真的供需不平衡,而是社會上游資過多,部分資金湧進房地產市場哄抬炒作,「造成有史以來,為期最長、漲幅最大的一次價格波動,」住商不動產企畫室經理黃明峰指出。

一位曾經於前年、去年房地產飆漲期,前往各工地調查購屋者動機的市調人員,翻開手中厚厚一疊電腦統計報表說:「六0%是投資型的客戶(非自用,而是轉手賺差價或出租)。」

由於一半以上的購屋者視房屋為獲利商品的投機心態,提供了大財團、建築商與房屋仲介業者的大好機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂