alexa
置頂

苦悶的反抗, 青年是改變社會的創新力

從迷思到行動1〉為不公不義出聲
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 13,300+
苦悶的反抗, 青年是改變社會的創新力
分享 Line分享分享 複製連結

案子後來經馬英九總統宣布暫停。這股來自青年的力量,逐漸在台灣各角落蔓延,大埔怪手毀田、文林苑都更,他們的身影貫穿其中。

親歷野百合學運,目前擔任香港媒體陽光時務台灣總監張鐵志觀察,過去的社會運動,青年、學生多是跟隨者。現在,青年自發性愈來愈高,「以前是參與,現在是走到前面帶頭。」

近十年社運 反省發展主義

社會結構改變,行動的方式也在改變。台大社會系助理教授李明璁是野草莓運動的發起人之一。他分析,從結構面來看,1980年代末,解嚴初期,社會處於反威權時期,「那是種你可深刻感受到的不自由、不民主,大家都有個明確的對抗目標。」

之後透過不斷修法,這股緊繃情緒已消散。1990年代後期,兩黨政治成型,政黨輪替實現,長期努力的目標已達成。

但青年的苦悶似乎從未消失。「他們所受的壓迫不是那麼外顯、可感知的,」李明璁認為,上一代青年面對的問題是政治社會大環境,但這一代所面對的都與切身相關,包括:工資低、工作不好找、房子買不起、孩子生不起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章