alexa
置頂

《異形》前傳 探索未知的壯闊史詩

電影推薦 《普羅米修斯》
文 / 陳宜平    
2012-06-01
瀏覽數 13,200+
《異形》前傳 探索未知的壯闊史詩
分享 Line分享分享 複製連結

雷利.史考特的神祕史詩

你或許沒聽過雷利.史考特(Ridley Scott)的大名,卻一定知道《異形》《黑雨》《末路狂花》《神鬼戰士》等電影,這些片子不僅叫好叫座,而且幾乎部部是影史經典。

他多年來一手打造許多部億萬美元票房的大片,除了前述較早期的片子外,包括《黑鷹計畫》《王者天下》《美國黑幫》都是非常膾炙人口的作品。今年夏天,雷利.史考特又將推出全新大作《普羅米修斯》,讓許多科幻影迷們引頸期盼。

但,《普羅米修斯》(Prometheus)究竟是一部什麼樣的電影?威秀公關經理李光爵形容,「這大概是今年最神祕的一部電影了,」原因在於難以從片名、預告,或者電影公司的介紹,得知電影走向。

劇情主要敘述一群探險家在進行太空探測的時候,發現了世界各地古文明所出現的相同印記,勾起了主角們對於人類起源的好奇,進而引領他們對於未知世界更進一步的探索。

雖然聽起來似乎只是部有關太空、外星、異形的科幻片,但李光爵認為,「從過去的作品看來,導演絕對為這部片的意義賦予了更大的格局。」這點或許也可從片名《普羅米修斯》窺知一二。普羅米修斯是希臘神話中的一位神衹,他因不忍人類苦難,因而偷取火種教導人類使用,從此開啟了文明,卻也因而觸怒宙斯,遭受懲罰。

場景橫跨冰島、倫敦郊區

可是普羅米修斯,在電影中暗喻的是什麼樣的原罪,又代表了什麼樣的關鍵,這個名字或許會成為所有問題的最終解答,其中隱藏的祕密,就等待著觀眾進入戲院,與電影中的角色一同探索找尋了。

電影公司以「異形前傳」為號召,大多數評論亦如此推斷,《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)的Inside Movie專欄標題更直接表明:「這部電影絕對是異形前傳。」因為預告片中出現所有字幕、場景、怪獸設定等細節,都能明顯看見前作《異形》的影子。

既是科幻片,獨有的氛圍、精緻的場景、壯闊的分鏡全都不可或缺。製作團隊為此花費極大的功夫,史考特找來過去合作過《神鬼戰士》《王者天下》與《黑鷹計畫》的亞瑟.麥斯,為這部年度鉅片創造另一個史無前例的壯觀場面。電影中出現的許多場景,皆由超過百人以上的人力精緻手工完成,橫跨冰島、倫敦郊區,甚至建造了一座巨型的「普羅米修斯號」探索艦艇。

片場《復仇者聯盟》也用過

此片部分場景,在倫敦郊外松木片廠(Pinewood Studios)的007-Stage攝影棚拍攝,這個攝影棚有5萬9000平方英尺(約54公畝)可用空間,是歐洲最大的攝影棚,大約有兩個大安森林公園的大小,占地面積十分廣大。包括007系列部分電影、《達文西密碼》《復仇者聯盟》都有不少場景在此拍攝完成。但對於想打造壯闊場景的《普羅米修斯》而言,這樣的空間仍遠遠不足,最後劇組甚至為攝影棚增長150英尺(45公尺),電影所想呈現的開闊空間感和壯麗的史詩氛圍可見一斑。

電影中最令人震撼的場景之一,是海報中的巨型人頭建築,這座充滿神祕氣息的人頭建築,歷時16週、由超過200名技術人員的精心設計打造而成,是劇中未知文化的代表,在影片中富含外星種族和人類生命起源的意義。

強悍的硬體設備以外,此片的演員陣容也十分堅強。最受矚目的演員之一,莫過於瑞典女星歐蜜.瑞佩斯(Noomi Rapace),她以《千禧三部曲》成功打開全球知名度,剛硬強悍的形象早已深植人心。而雷利.史考特過去在《異形》中,成功塑造雪歌.妮薇佛英雌的形象,這次在《普羅米修斯》中,會如何打造歐蜜.瑞派斯的角色,絕對是一大看點。

另外,飾演生化機器人的麥可.法斯賓達,則幾乎已成為「演技派」的代名詞,甚至在病毒行銷的手法中,已搶先曝光了一支專門介紹其飾演的機器人角色的影片。李光爵指出,由於《異形》片中的劇情,生化機器人一向占有畫龍點睛的地位,因此麥可法斯賓達(Michael Fassbender)的角色,或許更將成為推動劇情的關鍵。

本文出自 2012 / 06 月號

歐洲現場直擊 福利吃垮未來?

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡