alexa
置頂

讓更多的人背負十字架

文 / 高希均    
1990-03-15
瀏覽數 11,100+
讓更多的人背負十字架
分享 Line分享分享 複製連結

一、民主生機

在當前充滿變數的政局中,我終於看到了不僅是一些有骨氣的人敢對「有權人說實話」,並且看到了「有權人」在對「有權人」說實話。當有權人能公開地、理性地以國家利益為前提,對彼此說實話時,這不是政治危機,在動搖所謂領導中心;這是民主生機,在激發大家的參與。雖然大家心有所危,但是這種過程會加速我國政治發展的成熟度與領導階層的民主化。

「民主」正是台灣所最需要深人人心的觀念,最需要建立的制度。社會需要「安定」,但持久的安定是要建立在全民共識之上;國家需要團結,但真正的團結是要建立在互尊與互信的基礎上。

二、最大的受益者

經國先生於前年一月逝世後,留下了一個推展民主政治的生態。最直接的證明是他逝世之後不到四小時,副總統李登輝先生就按照憲法規定接任總統,並且立刻得到軍民擁護。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡