alexa
置頂

博士找不到工作, 全民花1.44億埋單

博士生倍增、教職飽和、學用不合
文 / 柯曉翔    
2012-01-04
瀏覽數 50,000+
博士找不到工作, 全民花1.44億埋單
分享 Line分享分享 複製連結

2005年,楊樹榮從中央大學土木工程系拿到博士學位。一直以來,他以當大學教授為生涯目標,當兵的那年,陸續投出十幾張履歷,應徵各大學的教職空缺,卻連一個面試的機會都沒有。他心知肚明,教職是沒有希望了。

「不如轉而擔任博士後研究員吧,」楊樹榮盤算。這次申請倒是很順利,他跟著一位國內土木學術權威做博士後研究,期間仍然不放棄每一個應徵教職的機會,甚至還把履歷投到大陸去,但仍然沒有回應。找不到教職,只好去業界。

教職夢難圓 先到業界等機會 楊樹榮的第一份業界工作,在高雄一家做水土保持的迷你公司。全公司不過三名員工,加上一個老闆。他的工作是,每次拿到案子後,不斷地畫設計圖。需要研究能力嗎?公司沒有需求。讓他更難受的是,同事學歷雖然比他低,但每個都經驗老到,畫圖的速度也比他快。在這種小公司,一個博士,沒有多大用武之地!

待了一陣子,楊樹榮又陸續試了其他工作,連補習班兼職也不排斥。「如果你挑工作,會失去很多機會,」他務實地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章