alexa
置頂

快樂不是對不快樂的否定

字裡行間
文 / 王力行    
2012-01-01
瀏覽數 18,850+
快樂不是對不快樂的否定
分享 Line分享分享 複製連結

「積極心理學」是近年來在企業和商學院極熱門的課程,出版的書籍也不少。其中極重要的一堂課是「幸福學」。夏哈教授在課堂上問學生:「我們來到世上到底追求什麼最重要?」他的答案是:「幸福感是衡量人生的唯一標準,是最終目標。」

「幸福」二字的英文是「Happiness」,也有人稱為「快樂」。自從1972年,不丹國王旺楚克提出以國民幸福指數(GHP)取代國民生產毛額(GDP)後,個人、企業和政府都紛紛思考這個「快樂」在小我和大我中扮演的角色。

最新一期《哈佛商業評論》(HBR)封面就是一個大家熟悉的微笑標誌,題為「幸福的價值」,針對企業讀者的刊物,還是強調幸福帶給員工的價值,帶給企業的利潤。

其中一篇「幸福經濟史」倒是點出了我們身在其中而不自覺的觀察。

俄羅斯有一諺語:「一個老是在笑的人,不是傻子,就是美國人!」的確,和美國人相比,俄羅斯人、亞洲人都相對不歡愉;拉丁美洲人追求快樂的文化又高過美國人。因此麥當勞到了俄羅斯,首要工作就是訓練員工展露快樂。

據說18世紀前,西方社會並不鼓勵人們顯現歡樂,因為上帝讚許「性格憂鬱且自制,不追逐快樂愉悅的人」。直到西方啟蒙運動興起後,追求幸福快樂的價值才漸出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章