alexa
置頂

金木水火土 樣樣有

令人驚豔的巴西世界第1
文 / 彭漣漪    
2011-09-29
瀏覽數 18,450+
金木水火土 樣樣有
分享 Line分享分享 複製連結

上帝真的不太公平。巴西是個特別受到眷顧的地方,先天條件上,不僅氣候宜人、土地肥沃、農產豐富,連各種礦產、原物料也都滿地皆是。而且均能大量出口。

巴西聖保羅台商、中南美洲台商總會榮譽會長楊國憲形容,他曾開車穿越巴西礦產大產地「大礦州」(Minas),有些地方,道路兩旁就是礦脈,在陽光照耀下閃著銀白色光芒。

巴西礦產不僅數量多,且不少直接曝露在外,開採容易,成為採礦公司眼中的現成財富。而近來發現的深海油田,蘊藏量驚人,更成為巴西目前最多及最大外資投資標的。

比較其他土地廣闊的國家,巴西顯得十分幸運。

例如澳洲,儘管有礦產、油源,但沙漠面積占全國土地幾乎八成,不利農業;美國農業發達,也有沙漠,油源多,但鐵礦等金屬礦產不豐富。

中國有礦產,有沙漠,農業也發達,但因為耕地少、人口又太多,能出口至世界的農林漁牧產品卻不多。

後天方面,巴西人口眾多、又愛消費,1.95億人口在全球排名第5大,2010年為世界第7大經濟體,如果以考慮物價和匯率的平價購買力(PPP)計算,則為世界第7大,超越英國及法國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡