alexa
置頂

只談GDP,已經不夠了!

經濟發展指標 須兼顧永續與人民感受
文 / 呂愛麗    
2011-09-29
瀏覽數 17,950+
只談GDP,已經不夠了!
分享 Line分享分享 複製連結

可是,簡單的一組數據難道真能反映一國人民的真實生活面貌?恐怕言過其實。

早於1980年代獲已故「經營之神」王永慶邀請,回國成立「生活素質研究中心」、《遠見》創辦人高希均教授即發現,生活素質對一個國家永續發展有舉足輕重的影響。他一針見血指出:「GDP是一個很方便,卻並不周延的指標。」

尤其GDP的計算方式自1934年被發展出來後,一直沒改變過,但全球人類所處的環境和社會,卻不曾止步地變遷中。

因此關於GDP的反思,在國際間醞釀多年,發酵許久,各種論述百花齊放,包括聯合國開發計畫署(UNDP)提出的「人類發展指標」、耶魯大學和哥倫比亞大學研議的「環境績效指標」等。

除了國際組織和學術單位,各國執政者也開始檢討GDP。

2009年,法國總統塞柯奇委託兩位諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Stiglitz)和沈恩(Amartya Sen)組成研究小組檢討GDP。2010年,英國也開始編制綜合福祉指數。

生活品質比冰冷GDP重要

甚至正在崛起的中國大陸,近來也開始討論「GDP的含金量」,更重視人均的可支配所得,而非冷冰冰的經濟成長率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章