alexa
置頂

每年扛5000億營收 對閱讀痴情不變

名人書房 和碩董事長 童子賢
文 / 徐仁全    
2011-09-08
瀏覽數 17,150+
每年扛5000億營收 對閱讀痴情不變
分享 Line分享分享 複製連結

深藍色休閒西裝,裡面搭配著V領黑色針織衫,配上深色的西裝褲,今天的童子賢真的很不科技,反而透露出濃濃的文人風雅。

很難想像背負著每年營收5000億的童子賢,無法捨棄對閱讀的瘋狂。 不過,若看他的另一個頭銜:誠品書店股東之一,也是童子賢,就能理解他對閱讀有多痴情了。

「我其實是個閱讀寶寶,從小就愛閱讀,上至天文,下至地理,漫畫、歷史,全都涉獵,」他說。

49年次的童子賢,在花蓮縣秀姑巒溪旁、過去人稱水尾的花蓮瑞穗小村落長大,小時候沒什麼娛樂,就是看書。

當時電視不太發達,更沒有網路,報紙也只有兩大報(《聯合報》《中國時報》,每報三張、12版)。愛閱讀的他最喜歡拿著報紙副刊,看著小說、散文及短詩,就此開始與文學的第一次接觸。

「高信疆、林海音都是我當年拜讀的作家,算是陪著我長大的,」他說,書是知識的來源,它就像一位智者。你不懂,就去問他,就有答案。

童子賢的閱讀動力有兩種,一種是找答案,這時就較像功能性的閱讀,另一種則是透過字裡行間瞭解作者的想法,擴展視野。

背楊牧作品 品字中韻味

童子賢分享最喜愛的床頭書之一《楊牧詩集II》,坦承自己跟楊牧都是花蓮人,故對楊牧多一分認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章